Введите ваш запрос для начала поиска.

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм

Чтим святую память.

Перед Великим Праздником 70-летия Победы мне хочется почтить память моих близких, защищавших нашу Родину, отца – Губарева Сергея Гавриловича, сестры – Губаревой Татьяны Сергеевны и брата – Губарева Тимофея Сергеевича.

Когда началась война, мне было 5 лет. Первой из нашей семьи добровольцем ушла на фронт 19-летняя старшая сестра Губарева Татьяна Сергеевна, студентка 3 курса Саратовского авиационного техникума. Прямо из техникума, не попрощавшись с родными, весь курс ушел на фронт. Служить она попала в авиацию. Девочки обслуживали самолеты в стужу, под дождем, под обстрелами, совершали, наравне с мужчинами , марш-броски, таща на себе технику. Татьяна прошла всю войну практически с первого и до последнего дня в качестве мастера авиавооружения 1 авиаэскадрильи, в звании сержанта технической службы на самолетах ЯК-1, принимала участие в обороне Сталинграда, закончила войну во Львове. Награждена множеством боевых медалей. И после войны осталась около самолетов, до пенсии работала инженером на авиационном заводе в Москве.

Вторым – мой отец Губарев Сергей Гаврилович. Родился он 4 июля 1901 г. в д.Гольтяпино (пос.Слобода) Инсарского района в крестьянской семье. С 1920 по 1923г.г. служил в Красной Армии. До войны работал старшим техником по сельскохозяйственному строительству Ковылкинского райисполкома. По 1942г. у него была бронь, специалисты нужны были и в тылу. В это время он переоборудовал под госпиталь Ковылкинскую среднюю школу №1. С утра до позднего вечера работал в школе, а по ночам клал печку в своем недостроенном доме. Печка эта запомнилась особенно, в ней было 22 дверки разных размеров, горячая вода. Со всего поселка приходили люди смотреть ее.

Папа был очень добрый, любил детей. Пред уходом на фронт он отдал мне свои цветные карандаши. Я таких никогда не видела, он ими пользовался на работе. Какие же они были красивые, яркие! Этот замечательный подарок запомнился на всю жизнь.

Помню , как его провожали. Эшелон должен был уйти со станции вечером. Я плакала оттого, что уезжает мой папа. А когда меня успокаивали, сказала, что плачу из-за того, что мне холодно, почему то стеснялась признаться, что жалко папу. Отхода эшелона мы не дождались, нас отправили домой. А рано утром, пока мы спали, он уехал…

Потом приходили письма, читал их брат. Мама наша была совершенно неграмотная. А папа образованный, в 1933г. он окончил Московский центральный институт заочного обучения (Наркомзема) СССР, и перед войной так же заочно учился в Московском институте строительной и силикатной промышленности. Когда много лет спустя, будучи взрослой, по работе я часто ездила по селам района, мне показывали построенные им плотины и здания.

Как все ждали писем с фронта – маленьких солдатских треугольничков! И как страшно было получить обыкновенный почтовый конверт, потому что именно в них приходили сообщения о гибели солдат. Однажды и к нам пришло такое известие. Через дом от нас жила уличная уполномоченная, она, узнав, что папа погиб, не смогла сказать об этом маме, сказала, что ей нужно сходить в поселковый совет. Мама ушла, а мы ждали, когда она вернется. И вдруг показалась она из-за угла – плачущая навзрыд, а потом долго плакала, и мы вместе с ней. Мне в это время было 7 лет, а у мамы на руках еще младшие: сестре Жене 4 годика, братику Вове не было и 2-х. Это был июль 1943г.

А в 1944-м ушел на фронт после окончания средней школы №1 и старший 17-летний брат Тимур. Все ребята из их класса решили не ждать своего призыва, попросились на фронт добровольцами защищать свою Родину, отомстить за гибель отцов. Он попал на советско-японскую войну. Демобилизовался только в 1951г. старшиной 1 статьи Тихоокеанского морского флота, потому что не было замены. После службы работал на авиационном заводе в г . Жуковский Московской области.

Вспоминается, как тяжело и голодно было жить. Нам в начальных классах давали по кусочку черного хлеба. А однажды мне одной дали целую буханку белого хлеба. Все дети очень удивились, им объяснили: это потому, что у меня погиб отец. Мы жили очень бедно. И сейчас помню, какое счастье было, когда из деревни дедушка привез нам маленькую хилую телочку. Мама ее выходила, вырастила, и потом наша корова спасала нас, давала молоко. Правда, оно нам доставалось, в основном, уже снятое, то есть сначала с него собирали сливки, чтобы делать и продавать масло, для самих это было недоступной роскошью.

Мама работала с утра до вечера, мы младшие дети, помогали ей во всем. Чтобы прокормить корову, в 3-4 часа ночи ездили на санках за бардой на спиртзавод, чтобы протопить дом, собирали остатки не до конца прогоревшего угля на железной дороге, шишки и ветки в лесу. Тут уж не до забав. Пред школой иногда удавалось поспать 1-1,5 часа.

После войны жизнь потихоньку налаживалась, старшие брат и сестра работали, помогали маме материально. Я, чтобы не сидеть у нее на шее, училась сначала в техникуме, где получала стипендию, потом закончила Мордовский госуниверситет. Младшая сестренка – Московский энергетический техникум. Младший брат – тоже наш МГУ, а затем и аспирантуру, был кандидатом экономических наук. Папа, уходя на фронт, просил маму «дать детям образование». Она, сама неграмотная, выполнила его наказ.

К сожалению, из-за того, что мы маленькие были, не сохранили ни одного папиного письма, долгое время даже не знали, в какой части и кем он служил. Часто вспоминая о нем, рассказывая детям, а потом и внукам, с грустью думали о том, что ни разу не были на могиле отца. А в начале 2013 г. мой внук отыскал в военных архивах информацию о своем прадедушке и узнал, что мой отец, Губарев Сергей Гаврилович , большевик , воевал в 17-й стрелковой дивизии, 464-м отдельном саперном батальоне. Убит 12 июля 1943 года, похоронен в братской могиле на северной окраине поселка Коммуна Сухинического района Смоленской области. Мы решили найти место захоронения папы. Через военкомат связались с руководителем поискового республиканского отряда Н.А.Кручинкиным. Он рассказал, что в 1954г. было произведено перезахоронение из нескольких маленьких деревень Смоленской области и останки нашего отца и еще более четырех тысяч солдат перенесены в братскую могилу в с.Высокое Думениченского района Калужской области.

В прошлом году мы, дети, внуки, правнуки, побывали на мемориале, где увековечено имя папы. Через 60 лет после его гибели мы смогли поклониться ему. Местные жители с большой любовью ухаживают за братской могилой. Мы тоже посадили там цветы, а в этом году, перед 70-летием Победы, собираемся установить памятную доску с фотографией нашего отца, деда и прадеда, солдата, отдавшего свою жизнь за то, чтобы на нашей планете всегда царил мир.

Т.ГЕРЦЕН.

Error