Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Историческая справка о Парапинском сельском поселении

Парапино-село. Население мордовское,1474 жителя, в 6 километрах от райцентра и железнодорожной станции, мордва составляют 98% населения, но в селе встречаются представители других национальностей: армяне, украинцы, белорусы, татары, азербайджане. Территория, на которой размещается село, имеет пойменное образование, которое складывается из осадочных пород, что подчеркивает наличие песчаных , а местами дерново-подзолистых почв. Из природных полезных ископаемых можно выделить большие запасы торфа и кварцевого песка, который широко используется как строительный материал у местных жителей. Откуда и как появилось село? С этим вопросом обратились к старожилам нашего села. Из их рассказов мы узнали, что месторасположение села было недалеко от реки Мокша, на бугре. В настоящее время этот бугор называют «Сире велень губор» (бугор старого села). Вот на этом месте , по рассказу, построили свои дома монахи-отшельники Цыган, Татарин, Мордвин. От них пошли современные жители села-мордва, старожилы даже могут сказать, какая семья, какой род от кого из трех отшельников произошел. Внизу бугра было расположено озеро «Куд эрьхке», название которого означает - озеро расположенное недалеко от домов, от села, рассказывают, что это озеро было очень глубоким. О том, что там действительно существовало село, говорят не только слова - топонимы, но и то, что здесь находили бутовые камни, которые, возможно, шли на фундамент домов. Но месторасположение села было не из лучших, потому что во время половодья дома заливало водой. И поэтому жители постепенно на современное место села, недалеко от озера, на опушке леса. Отсюда происходит название села «Порапа» ( «пора»-лес, «пе»-конец). Получается слово «Порапе», под воздействием времени произношение слова изменилось, Порапа-современное название села. По рассказам старожилов, место, откуда пошло наше село, называется «Чекажень пе», что означает это название, объяснить уже невозможно в настоящее время. Это название сохранилось за той улицей, откуда, по легенде, пошло современное село. По легенде давным давно на этой местности росли непроходимые леса, болота, но людей не было. Когда на мордовский народ напали татары, людям нечего не оставалось как прятаться от них в дремучие леса. Они искали такое место, чтобы были: лес, болото, река, куда татары не смогли добраться.

Дошли люди до такого места: с одной стороны текла Мокша, с другой непроходимые болота, с третьей дремучий лес Мокшане начали рубить лес и ставить дома. Когда спрашивали:

-Ты где живешь?

-Порать песа (на конце леса).

С каждым днем росло село, парапинцы обосновались полностью на этом месте. Два три раза горело село полностью, но люди строились заново, село подвинулось ближе к озеру.

Озеро называют Эрьхке. Никто из молодых не знает, как его называют и почему. Но все же нашлись старики, которые рассказали и объяснили нам это сложное, на первый взгляд, название (Вельозксал).

Оказывается, в конце 18 века мордва не забывали свои языческие верования. Они (отдельный какой-нибудь род) в отдельные праздники ходили молиться на это озеро. С собой брали кувшин с напитком «поза» и вареные яйца. Яйца бросали в воду своим богам. Отсюда и название озера: «Веле»-село, «озкс»-родоплеменной, языческий праздник, «ал»- низ, место проведения языческих тризн.

По старому административному делению Парапино принадлежало Паньженской волости Наровчатского уезда Пензенской губернии. В документах Парапино встречается в 18 веке. До Великой Октябрьской социалистической революции в селе насчитывалось 120 мелких крестьянских дворов, с примитивной техникой для обработки малых наделов земли. Коренные изменения в жизни села произошли после Великой Октябрьской революции.

В1931 году в селе организовался колхоз, и впоследствии его назвали именем Карла Маркса. Первыми организаторами колхоза были члены Сельсовета и комитета бедноты, куда входили Ефим Федорович Купряшкин, Константин Тюрьков, Сергей Канайкин, Федор Богомолов, Сергей Палаев, Андрей Купряшкин, Яков Пономарев и другие.

Из года в год колхоз имени Карла Маркса расширялся и укреплялся. Были созданы четыре полеводческие и одна огородническая бригада, получило развитие животноводство: в хозяйстве имелось молочнотоварная ферма, овцеводческая ферма, число рабочих лошадей достигло 120. Все полевые и внутрихозяйственные работы выполнялись с помощью тягловой силы. Правда, когда окрепло Ковылкинская МТС, в колхозе работало тракторная бригада, первым бригадиром которой был Михаил Дмитриевич Ануфриев, а помощником бригадира- Купряшкин Андрей Степанович (впоследствии он работал бригадиром).

Зажиточно стали жить колхозники. Но мирный труд людей разрушило вероломное нападение немецко- фашистских захватчиков на «нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Из села Парапино ушли на фронт около четырехсот человек. Наши земляки плечом к плечу с оружием в руках мужественно защищали нашу родину. Ради святого и правого дела шли на смерть, не щадя своей жизни. Сто восемьдесят человек не дожили до Дня Победы. Все они отдали свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал девизом и для колхозной деревни. Колхозники колхоза имени Карла Маркса с честью выполнили свой священный долг по оказанию помощи доблестным советским воинам. Ежегодно за время войны колхоз досрочно выполнял обязательства по поставке зерна государству и продолжал сдавать сверх плана на нужды фронта, сдавалась также продукция животноводство. В один из июльских дней первого года войны колхоз передал фронту 28 отборных лошадей с полной упряжью. Подготовил этих лошадей старший конюх третьей бригады Николай Дмитриевич Анасьев, за что он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это первый колхозник, получивший высокую правительственную награду. В первые дни войны председателем колхоза был Богомолов Кузьма Филиппович, но в 1942 году он ушел на фронт.

Затем председателями были Чекашкин Федор Ефимович, Сурдяев Семен Дмитриевич, Дурнов Алексей Кузьмич, Лазарев и Кузнецов ( оба приезжие). Председателями сельсовета были прибывшие с фронта по ранению Мелешкин Иосиф Егорович, Чекашкин Андрей Миронович, Чекашкин Михаил Ананьевич, демобилизованный Мелешкин Михаил Иванович. В 1959 году колхоз имени Карла Маркса объединился с совхозом, который сначала назывался «Лашминский», затем «Ковылкинский», а в настоящее время носит название СХПК «Парапинский».

С1968 года по 1993 год хозяйством руководил Ивлиев Владимир Васильевич. Большие изменения произошли в жизни села. Гордостью села является средняя школа, построенная в 1970 году. За эти годы возведены сельский Дом культуры, комплексный приемный пункт, библиотека. Село расширило свои границы, стало 600 дворов, расположенных на 14 улицах села, население составляло более 2000 человек. Появились новые улицы: Молодежная, 50 лет Мордовии, Комсомольская, Октябрьская, Набережная, 8 марта, Строителей ,Новая и другие, а одна из улиц названа именем поэта- земляка Федора Дурнова. Большие изменения произошли в жизни самого совхоза «Парапинский». Из года в год повышалось урожайность сельскохозяйственных культу. Выросли люди совхоза. С гордостью можно назвать имена механизаторов Василия Петровича Канайкина, Михаила Дмитриевича Купряшкина, Андрея Федоровича Чекашкина, Василия Михайловича Ломакина, Василия Федоровича Чекашкина и других, шоферов Федора Ивановича Мелешкина, Кузьмы Васильевича Голованова, Романа Романовича Купряшкина, Ефима Николаевича Мелешкина, Николая Ивановича Севостьянова и других, которые своим добросовестным отношением к труду приумножали богатство родного совхоза, выполняя и перевыполняя доведенное задание на каждом закрепленном за ними участки работы.

Дирекция совхоза проявляло неустанную заботу о тружениках совхоза. На средства совхоза построены два 60- квартирных дома.

Широким фронтом шло строительство производственных объектов. Были введены в строй ремонтная мастерская с паровым отоплением, вместительный гараж на 50 машин, помещения скота на 60 и на 1000 голов.

Совхозу вручены два памятных красных знамени. Одно из Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, второе- от горкома КПСС и исполкома райсовета. Хозяйство награждено двумя дипломами 3 степени ВДНХ СССР. В 1902 году была открыта новая школа, здание которой сохранилось до 1970 года. В данной школе, состоящей из двух классных комнат, училось вначале пять или шесть учеников, в школе работали два учителя ,фамилии неизвестных. В 1935 году эта школа была реорганизована семилетнюю школу , где первым директором был Василий Дмитриевич Ларионов, и в это время учились Сурдяев Андрей Захарович (долгое время работал учителем математики в нашей школе), Мелёшкин Николай Ефимович, Воробьёв Семён Константинович и другие В1937 году до начала Великой Отечественной войны директором работал Бутылкин Дмитрий Иванович. Он был мобилизован в ряды Советской Армии . Вместе со всеми народом в Военно - Воздушных Силах защищал свою родину от фашистов бывший ученик этой школы полковник авиации Челматкин Георгий Сергеевич. От фашистских захватчиков защищали свою землю и бывшие учителя нашей школы Мелёшкин Николай Ефимович, Сурдяев Андрей Захарович и многие другие. Директором школы во время войны работал и заслуженный учитель Мордовской АССР односельчанин Дуйков Павел Егорович.

Много замечательных и просто хороших людей вышли из стен школы. Это генерал – майор авиации Челматкин Георгий Сергеевеч, поэт Дурнов Фёдор Савватьевич (погиб в годы ВОВ), писатель Чекашкин Андрей Яковлевич (погиб в годы войны), врачи: Сурдяев Василий Васильевич (работает в травматологической клинике для моряков в г. Одесса), Канайкин Петр Петрович (врач-эндокринолог), Купряшкина Галина Тимофеевна (врач-терапевт).

С января 1956 года директором школы был назначен Воробьёв Иван Семёнович, который работал директором в данной школе до 1974 года.; Согласно документам архивного фонда Ковылкинского райисполкома в центральном госархиве Мордовской АССР, в 1956 году с 1сентября Парапинская семилетняя школа была реорганизована в среднюю. В 1970 году первого сентября состоялось торжественное открытие новой школы, построенной рабочими строительной организации ПМК -329.

Их было четырнадцать парней из нашего села Парапино, ставших участниками той малоизвестной, необъявленной и незабываемой для них войны. Они прошли по узким ущельям и горным тропам, где веет холодом с заснеженных гор, и через пустыни, обжигающие зноем. Земля Афганистана была обильно полита их кровью и даже, вернувшись домой невредимыми, они долго потом не могли спокойно спать по ночам, слыша во сне боевую канонаду.

Участники Афганской войны

1. Анасьев Юрий Николаевич
2. Ежов Анатолий Иванович
3. Канайкин Николай Иванович
4. Канайкин Юрий Васильевич
5. Канайкин Владимир Андреевич
6. Мелешкин Николай Николаевич
7. Мелешкин Федор Николаевич
8. Палаев Вячеслав Петрович
9. Сайгашов Сергей Сергеевич
10. Цыганов Александр Петрович
11. Чекашкин Александр Иванович
12. Чекашкин Андрей Никитович
13. Чекашкин Владимир Семенович
14. Чекашкин Иван Яковлевич

Первая Чеченская война, военный конфликт между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерией, который происходил в основном на территории Чечни в период с 1994 года по 1996 год.

Участники Чеченской войны

1. Анасьев Василий Васильевич.
2. Богомолов Андрей Викторович
3. Канайкин Василий Андреевич.
4. Кечин Владимир Егорович
5. Китов Виктор Алексеевич.
6. Купряшкин Николай Федорович.
7. Леонтьев Вячеслав Витальевич.
8. Ломакин Сергей Николаевич.
9. Мартяшкин Андрей Ефимович.
10.Рудяев Евгений Михайлович.
11.Чекашкин Евгений Ефимович.
12.Чекашкин Алексей Николаевич.

Кечин Владимир Егорович- погиб 07 августа 1996г.

В 1998 году открылась церковь «Покрова пресвятой богородицы» в здании бывшего магазина, а в 2009 году закончилось строительство новой церкви.

Село Парапино стало маленьким городом. Открылись четыре магазина. Молодёжь остаётся в селе. Новые дома растут как грибы. Смотришь на село Парапино и радуешься. Село живёт.

Error