Введите ваш запрос для начала поиска.

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм

К 70-летию Великой Победы! Нельзя забывать цену Победы!

Есть люди, встречи с которыми оставляют в душе особый отпечаток, дающий поистине уникальную возможность переосмыслить всю свою жизнь, по-новому взглянуть на привычные ранее вещи, стать взрослее, мудрее, серьезнее... Такая трансформация произошла с моим мировоззрением после встречи с жителем нашего города — человеком с уникальной непростой судьбой, через жизнь которого тяжелыми испытаниями и потерями прошла Великая Отечественная война, Алексеем Акимовичем Семеновым.

Алексей Акимович родился в 1935 году на Орловщине, в с.Знаменское. Основную часть своей жизни прожил в Республике Таджикистан, занимал серьезные посты в правоохранительной сфере. Успешно прошел все ступени профессионального роста с оперуполномоченного отделения БХСС до Первого Заместителя министра внутренних дел Таджикской ССР. За безупречную службу на благо Родины имеет огромное количество высоких наград, Грамот и Благодарностей. С 1992 года генерал проживает в нашем городе, пользуется большим уважением, принимает активное участие в общественной жизни, оказывает непосредственное влияние на воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

Алексей Акимович внимательно, с болью в душе следит за событиями на Украине. Взрывы и жестокость невольно отдаются неизгладимой болью в его сердце. Он вспоминает годы войны с Германией. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего шесть. Линия фронта пролегла по родному селу Семеновых. Старшего брата призвали на фронт. Он погиб под Москвой в 1942 году. Страшные бесчинства творили поселившиеся в их домах фашисты. Отбирали теплую одежду, пищу, издевались, как могли. Семеновы жили под прицелом. Отец Аким Прокофьевич умер от болезни, вызванной голодом и холодом. Мать осталась одна с четырьмя детьми на руках, стойко перенося оккупацию.

В 1943 году при отступлении немцы согнали всех мирных жителей, в том числе и семью Семеновых в длинные бесправные колонны и отправили в концлагерь «Алитус». Бесчинства и ужасы, творившиеся там, невозможно описывать без содрагания. Доходило до того, что немцы выкачивали кровь у советских пленных и переливали ее своим раненым солдатам. Алексей Акимович, его сестры и брат убереглись только благодаря тому, что мать расчесала им кожные покровы и посыпала царапины солью. У больных детей кровь не брали. Тем и спаслись.

В 1944 году пришло долгожданное освобождение. Семеновы вернулись домой. Вот только от дома осталось одно пепелище. Пришлось жить в шалаше. Затем у бабушки. Но радость Победы придавала сил. Очень хотелось строить мирное светлое будущее. И они работали, не покладая рук. Алексей Акимович окончил среднюю школу, не стеснялся ходить в лаптях, все свободное время пахал землю в колхозе. После школы поступил в Харьковское погранично-военное училище. Всю жизнь без остатка посвятил Родине, сохранению ее безопасности.

Он и сегодня — человек активный, интересный, волевой, с военной выправкой и ясным взглядом. 16 февраля генерал А.А.Семенов отметит юбилейную дату. Каждый год его лично поздравляет министр МВД Мордовии и другие высокопоставленные чиновники. Этот год не станет исключением. А за столом соберутся вместе родные и близкие, друзья. Много добрых слов в адрес именинника скажут сын, внук, сноха. Добрым словом вспомнит ветеран главную женщину в его жизни, которой, к сожалению уже нет рядом с ним, супругу Валентину Федоровну.

Мы присоединяемся ко всем добрым словам в адрес юбиляра и желаем здоровья, бодрости духа, мира и тепла.

Л.ШЕСТОПАЛОВА.

Error