Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Н.А. АНОШКИН, Кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции

Кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции

Заслуженное признание Родины

Этот небольшой крестьянский домик, что в начале улицы Кооперативная в Казенном Майдане Ковылкинского района Мордовии, находится в самом центре села, недалеко от сельской администрации. Здесь и проживает ветеран труда, удостоенный высших наград Родины, Николай Александрович Аношкин.

Вместе с главой Казенно-Майданского сельского поселения Н.М. Улановым направляемся в гости к заслуженному работнику сельского хозяйства Н.А. Аношкину. Зашли в дом, построенный его руками, где, кроме хозяина, нас встретили дочери ветерана: Мария Николаевна Ступенькова и Татьяна Николаевна Есина. На столе прикрытые газетой куча таблеток от разных болезней и хворей, свалившихся на него на склоне лет. Не те годы далекой молодости, когда о здоровье и не задумывалось, все в постоянных делах и заботах. Как говорится, прошла юность — не попрощалась, пришла старость — не поздоровалась.

Николай Александрович присаживается к столу у окошка. Взяв в руки старое фото, где он при орденах и медалях - еще молодой, крепкий телом и духом, тихо вздыхает:

- Как быстро годы бегут. Сколько лет уже пролетело...

Не остановить бег времени. Кажется старому передовому механизатору, что совсем недавно это было, когда пацаном впервые сел за трактор, самостоятельно повел по полю «стального коня». И пошло-поехало по его тернистой дороге: с восходом солнца уходил на работу из дома, с закатом — возвращался. Уставший, но довольный.

- Одиннадцать лет было, отца забрали на фронт, В семье был старшим, скоро пришлось самому идти работать в колхоз. Два года пас скот. В бригаде работал на лошадях, а когда лошадей забрали на войну, стали быков обучать. Даже в Ковылкино ездил на быках, зимой картошку мерзлую возил. Так год за годом. Потом прицепщиком стал работать на колесном тракторе, - вспоминает 87-летний старожил.

Техники тогда много не было. Без всяких курсов и учебы сел за трактор СХТЗ в тридцать лошадиных сил. Молотил зерновые, корма готовил. Зимой ремонтировал технику. Трактор открытый, сиденье железное, никакого материальчика на нем. Четыре года отработал на этом колесном тракторе, пересел на гусеничный СХТЗ, тоже «Нати», на керосине. На нем четыре года крутил рукояткой. Некоторые напарники руку ломали, бросали, а я не бросил. Потом пошли дизельные «ДТэшки». Постоянно, на колесных, на гусеничных тракторах работал, на комбайнах «Сибиряк», «СК-4». «Донов» тогда еще не было, а эти комбайны — слабенькие. Но брал 1-ые и 2-ые места по хозяйству, в хвосте никогда не бывал, - продолжает свой рассказ Н.А. Аношкин, - Первый орден получил в 1971 году, а через два года второй — орден Ленина.

Военные годы в его жизни были самыми тяжелыми. В 1941-м в числе первых из села на фронт ушел отец, Александр Семенович Аношкин, работавший в селе пекарем. В студеном феврале 1944 года жена Марфа Яковлевна стала солдатской вдовой, получив похоронку на мужа. За годы Великой Отечественной войны 480 человек были призваны на защиту Родины в по Казенно-Майданскому сельсовету. Более 300 из них сложили свои головы на полях сражений с ненавистным врагом. Для всей страны лозунг «Все - для фронта! Все - для Победы!» стал главным призывом. Обозы с хлебом, имуществом, подарками для бойцов шли по проселочным дорогам из глубокого тыла. Тружениками Ковылкинского района на строительство танковой колонны было собрано 1391056 рублей, колхозами сдано 125 пудов хлеба, лично колхозниками — 120 пудов. Большой вклад в разгром врага, приближая час долгожданной победы, внесли казенномайданцы.

На полях и фермах рядом с подростками работали на тракторах женщины и девушки. От Казенно-Майданского сельского Совета прошли курсы обучения на тракторе «Фордзон» и работали трактористами Пелагея Аверченкова, Татьяна Буеракова, Анна Денисова, две Анастасии — Еремина и Кошелева, Александра Колодина, Раиса Лаврова, Наталья Шабаева. Молодой колхозник Николай Аношкин в 14 лет был удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Он, как и Виктор Дьячков, Настя Кошелева, другие мальчишки и девчонки оседлали «стальных коней» в юном возрасте и производительно использовали вверенную им технику.

Дерево смотри в плодах, а людей — в трудах. То, что Н.А. Аношкин был великим трудягой на селе, можно судить по его многочисленным грамотам и дипломам, высоким государственным наградам. По крыльям — полет, по делам — почет. В 1973 году механизатор совхоза «50 лет Октября» Н.А. Аношкин награждается орденом Ленина, двумя годами раньше на его груди появился орден Октябрьской революции. Еще годом раньше - медаль «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Николай Александрович дважды подряд в 1973-м и 1974-м признавался победителем социалистического соревнования, ударником 9-й пятилетки с занесением в республиканскую Книгу Трудовой Славы за высокие показатели в труде, досрочное выполнение заданий пятилетки, и другими. О том, что Родина высоко оценила труд земледельца, можно судить по нагрудным знакам и медалям, которые теснятся на его костюме. За достижение наивысших результатов в соревновании сельский труженик Н.А. Аношкин награжден всесоюзными Почетными грамотами, в том числе в связи с 70-летием Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1970-х имя передовика и новатора сельскохозяйственного производства гремит по всей Мордовии. Хлебороб из Казенного Майдана признается лучшим комбайнером Мордовии и лучшим механизатором республики. Его имя заносится в Книгу трудовой Славы Мордовии. В 1981-м году кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции занесен в Эстафету Почета победителей социалистического соревнования в честь XXVI съезда КПСС. За высокие показатели в социалистическом соревновании на уборке зерновых и зернобобовых культур в 1988 году присуждается ему еще один Диплом передовика производства. Много заслуженных наград у ветерана.

Казенномайданский механизатор Аношкин постоянно в числе лучших из лучших передовиков сельского хозяйства Ковылкинского района. Местное и районное начальство ставит его в пример. И есть за что - всякое дело человеком ставится, человеком и славится. Работая в те годы в районной газете, мне не раз приходилось встречаться с Николаем Александровичем на весенней поле и на хлебной ниве, зимой на животноводческой ферме. Руки сельского механизатора всегда и везде востребованы. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный — он не гнушался никакой работой. Любое дело у него спорилось.

Бригадир тракторной бригады Ф.В. Барышников, вернувшийся с войны, демобилизованный по ранению, всегда доверял старательному парню, ставил его в пример другим трактористам и комбайнерам.

- Все задания бригадира Федора Васильевича Барышникова выполнял добросовестно. Ладил со всеми трактористами и комбайнерами, хотя многие из них были старше меня. В поле вместе, на ремонте техники вместе. Штурвальным я не был, но возил на тракторе прицепные комбайны. В переводе на мягкую пахоту делал до двух тысяч гектаров. Зимой на ферме. Скота: коров, свиней в совхозе тогда много было. Снег чистил, дорогу пробивал. Приезжал как-то на встречу бывший директор совхоза «50 лет Октября» Владимир Митрофанович Зотов — хороший мужик, внимательный, сидел с ним в президиуме. Хвалил меня, что помогал зимой в совхоз товар вывозить со станции Ковылкино, чтобы совхоз не оштрафовали. Вагоны надо было быстро разгружать, а я дороги чистил от снега, транспорт с грузом шел без задержки по нашим дорогам, шоссе тогда не было, - продолжает вспоминать старый механизатор.

Снежные бураны зимой не давали покоя трактористам. Рано поднимался Аношкин. Дети спят, жена у печки кухарничает, а он у трактора своего возится. Надо воду нагреть, в радиатор залить, пораньше в поле выехать, ометы с соломой от снежных заносов очищать – скотину кормить каждый божий день надо.

В 23 года обзавелся семьей Николай Аношкин. Первой появилась у супругов дочка Валя, сын, которому так радовался молодой отец, прожил всего девять месяцев. После появились на свет Таня и Маша. Младший сын Владимир, которого он так трепетно оберегал, после школы и вуза работал в горкоме комсомола, рано ушел из жизни — утонул в Мокше. Супруга, Мария Федоровна, больше занималась детишками, домашним хозяйством, работала в полеводстве.

В трудовой книжке механизатора Н.А. Аношкина всего несколько записей, и то в связи с переименованием колхоза «Чел-Майданский» в совхоз «50 лет Октября». Зато на несколько страниц - записи о выдаче передовику премиальных за высокие показатели в производстве. Первое признание к передовому трактористу пришло, когда он был совсем юным. В руках у меня выписка из архивной справки, выданной республиканским госархивом. Из нее следует, что в книге награжденых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по Майданскому району (был и такой в истории Мордовии) за 1946-1947 гг. в акте вручения медали от 28 августа 1947 года колхозникам колхоза «Красный боец» Каз.Майданского сельского Совета под №60 значится колхозник Аношкин Николай Александрович (удостоверение №181182).

- Николай Александрович, с высот прожитого вами и пережитого, и как кавалеру орденов Ленина и Октябрьской революции, что думаете о советском периоде, Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой исполняется в этом году? Не жалеете о том времени?

- Жалею. Очень жалею. Всякое было — и плохое, и хорошее. Но больше доброго. Не было тогда большой пенсии, льгот, как сейчас. Много работали за трудодни-палочки. Помню, жена беременная, а ее посылают с ведром удобрения разбрасывать. Зарабатывал в семье в основном я один. Дом свой сам дважды строил, в нем детей воспитывал. До сих пор живу в нем. Газеты почитываю, телевизор смотрю. Курю много, в основном махорку свою. Вот только спокойствия сейчас не хватает, все угрозы идут в наш адрес, - посетовал с огорчением ветеран, упомянув события на Украине и Донбассе.

- Чтобы хотели пожелать нынешней молодежи?

- Счастья, уважения к старшим, жизнь любить. Рожать больше, а иначе поколения не будет, - смеется Николай Александрович, переводя разговор на демографию.

Сам он, орденоносец Н.А. Аношкин - богатый дедушка, имеющий семь внуков и девять правнуков.

Для него и по сей день нет ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил всю свою жизнь. И Родина по достоинству оценила Человека труда с большой буквы.

Петр САМСОНКИН,

член Союза журналистов России.

Ковылкинский район. Село Казенный Майдан, 2017 год.

Error