Неформальная занятость
Судебные приставы могут наказать участников неформальных трудовых отношений
Некоторые россияне уверены, что если они получают доход или его часть в конверте, то с этих денег долги списать не могут. Однако эксперты утверждают, что это вовсе не так. Согласно разъяснениям правоприменителей, приставы начали вычислять возможный доход через траты должника и его родственников, после чего задавать вопросы любым юридическим лицам, которые принимали оплату, и получать от них платёжные документы, чеки и т. д., оформленные при расчётах наличными. Эти бумаги являются достаточным основанием, чтобы пристав ужесточил ограничения при принудительном взыскании долга (установил запрет на выезд из страны, наложил арест на имущество и запрет на сделки с недвижимостью).
Должники, скрывающие свои доходы, как правило, договариваются со своим работодателем или заказчиком о выплате вознаграждения наличными, либо получают оплату за труд на карту знакомого или родственника. Обе эти схемы незаконны, но они существуют, так как должник хочет сохранить большую часть своего дохода, а работодатель (либо заказчик по гражданско-правовому договору) — получить работника с меньшей оплатой труда и меньшими обязательными отчислениями. Всё это отслеживается и в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).
Данные от банков и налоговой службы оцениваются сотрудниками ФССП в автоматическом режиме, но, кроме того, в их поле зрения есть и любые другие источники. Например, фото в социальных сетях или сообщение от «доброжелателей» о покупке должником авто. Любая информация тут же активизирует действия взыскателя. Вначале он придёт к тому, кто формально сделал траты, и быстро установит, что на самом деле это деньги другого лица, т.е. работодателя, выплатившего «серую» заработную плату, а после оповестит его о подозрении в нарушении трудового законодательства. После чего о плательщике зарплаты в «серую» могут быть проинформированы в Государственной инспекции труда, а пристав ужесточит ограничения для должника.
То есть применяется не прямое взыскание «серых» доходов в счёт погашения долга, а создание проблем самому должнику и его работодателю.
Напоминаем, что скрывая от государства реальные суммы доходов, работник лишает себя же социальных гарантий и может много потерять в доходах в самых непрогнозируемых ситуациях: достойной пенсии в будущем, возможности получать в полном объеме пособия, воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.
В свою очередь, не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы и неофициального трудоустройства работников. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, а результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.
За нарушение трудового законодательства работодателя ожидает административная ответственность. В некоторых случаях грозит уголовное наказание.