Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Несоблюдение трудовых прав: куда обращаться?

Не многие граждане задумываются над тем, что негативные последствия получения нелегальной заработной платы, в конечном счете, скажутся на самих работниках. Ведь заниженный размер зарплаты влечет за собой меньшие отчисления в Пенсионный фонд на формирование накопительной и страховой части трудовой пенсии граждан.
Да и при получении социальных и имущественных налоговых вычетов при покупке жилья, на обучение, лечение работник несет существенные потери. Одно дело – вернуть из бюджета 13 % от зарплаты, когда она вся официальная и совсем другое, если большая часть зарплаты – в «конверте», соответственно и вычет работник получит значительно меньше.
Выплата зарплаты «в конвертах» не только препятствует поступлению в бюджет в полном объеме налога на доходы физических лиц, но и, в первую очередь, лишает наемных работников их законных социальных прав и гарантий. В частности, выплаты больничных листов, отпускные пособия, получение кредита, ипотека полностью зависят от размера легальной зарплаты.
Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы и неофициального трудоустройства работников. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.
Для контроля за соблюдением прав граждан развернут оперативный мониторинг ситуации на рынке труда.
Горячие линии Роструда работают в режиме: понедельник, вторник, среда, четверг – с 9:00 до 18:00; пятница – с 9:00 до 16:45. На федеральную горячую линию можно обратиться по номеру – 8-800-707-88-41.
В Республике Мордовия номер горячей линии Государственной инспекции труда – 8(8342)39-27-10.
По-прежнему можно обратиться с жалобой онлайн – через портал онлайнинспекция.рф. Через сайт Вы можете отправить обращение в Государственную инспекцию труда, а также задать вопросы по трудовому законодательству, включая вопросы по неформальной занятости и выплату заработной платы «в конверте».