Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Мордовия на 20 ноября 2022 года

  1. I. Обстановка за прошедшие сутки.

1.1. Чрезвычайные ситуации и происшествия.

На территории Республики Мордовия чрезвычайные ситуации не зарегистрированы.

1.2. Метеообстановка.

За прошедшие сутки территория республики находилась под воздействием Балканского циклона. Было пасмурно. Отмечались осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Интенсивность осадков составляла от 7,7 до 16,0 мм. Местами в ночные и утренние часы отмечался сильный снег, гололед. Температура воздуха днем была положительной от 0 до +3°С. Сегодня ночью минимальная температура воздуха составляла -5,-1°С. Высота снежного покрова по постоянным рейкам составляет от 4 до 18 см.см.

1.3. Космический мониторинг.

По данным портала «Термические точки» за прошедшие сутки на территории Республики Мордовия термические точки не зарегистрированы.

1.4. Обстановка по техногенным пожарам.

Зарегистрировано 2 техногенных пожара. Погиб 1 человек.

1.5. Обстановка по дорожно-транспортным происшествиям.

Зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествий. Пострадало 7 человек.

1.6. Обстановка на энергосистемах объектов ЖКХ.

Технологических нарушений режимов работы объектов ЖКХ и энергетики не зарегистрировано.

1.7. Гидрологическая обстановка.

Гидрологическая обстановка в норме.

1.8. Биолого-социальная обстановка.

Эпидемии: Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), и осуществляется контроль их выполнения.

Эпизоотии: эпизоотическая обстановка в норме.

Эпифитотии: эпифитотическая обстановка в норме.

1.9. Происшествия на водных объектах.

Происшествия не зарегистрированы.

1.10. РХБ обстановка.

РХБ и геомагнитная обстановки в норме.

1.11. Оправдываемость прогноза.

Прогноз за прошедшие сутки оправдался на 87%.

  1. I. Прогноз ЧС.

2.1. Прогноз возникновения ЧС природного характера.

Возникновение ЧС маловероятно.

2.1.1. Опасные метеорологические явления.

Не прогнозируются.

2.1.2. Неблагоприятные метеорологические явления.

Не прогнозируются.

2.1.3.Неблагоприятные и опасные природные агрометеорологические явления.

Не прогнозируются.

2.1.4. Метеорологическая обстановка.

По данным Мордовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне - Волжское УГМС» на территории республики прогнозируется:

20 ноября облачная с прояснениями погода, небольшие осадки в виде снега, мокрого снега. Ветер восточный 5-10 м/с. Температура воздуха в течение суток -5…0°С. Давление 747 мм.рт.ст. Видимость хорошая. На отдельных участках дорог гололедица.

21 ноября переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -6…-1°С, днем -3…+2°С На отдельных участках дорог гололедица.

22 ноября переменная облачность, днем местами небольшие осадки в виде снега, мокрого снега. Ветер восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -5…0°С, днем -3…+2°С. На отдельных участках дорог гололедица.

2.1.5. Гидрологическая обстановка.

Возникновение опасных и неблагоприятных гидрологических явлений не прогнозируется.

2.2. Прогноз возникновения ЧС техногенного характера.

Возникновение ЧС маловероятно.

2.2.1. Аварии на транспорте.

Остается высокой вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинами которых могут стать: выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости конкретным условиям движения, несоблюдение очередности проезда, нарушение правил расположения ТС на проезжей части, нарушение правил проезда пешеходного перехода, метеорологические явления (гололед).

Наибольшая вероятность возникновения ДТП в Зубово-Полянском, Рузаевском, Чамзинском, Краснослободском муниципальных районах и на всех участках республиканской сети автодорог, замкнутых на г.о. Саранск, где наблюдается высокая интенсивность движения автотранспорта.

2.2.2 Техногенные пожары.

Сохранится вероятность возникновения техногенных пожаров, в том числе бытовых с гибелью 2-х человек и более. Причинами пожаров, в т.ч. приводящих к гибели людей, могут стать неосторожное обращение с огнем, в т.ч. курение в нетрезвом виде, нарушение правил устройства и эксплуатации газового, печного и электрооборудования. Возникновение техногенных пожаров вероятно на всей территории республики. Наибольшая вероятность существует в Рузаевском, Краснослободском, Ромодановском, Лямбирском, Ардатовском, Старошайговском, Ковылкинском, Зубово-Полянском, Торбеевском, Чамзинском, Ельниковском, Старошайговском, Большеигнатовском муниципальных районах республики и в г.о. Саранск.

2.2.3. Аварии на объектах ЖКХ и коммунальной энергетики.

На предстоящий период возможно возникновение аварий на всех системах ЖКХ и объектах коммунальной энергетики.

Причинами таких аварийных ситуаций могут стать износ коммунальных сетей, обрывы линий электропередач (при сильном ветре), нарушение техники безопасности при проведении работ и неквалифицированные действия обслуживающего персонала.

Аварийные ситуации объектах ЖКХ и коммунальной энергетики прогнозируются на территории всей республики. Наибольшая вероятность их возникновения существует в г.о. Саранск, Лямбирском, Рузаевском, Ковылкинском и Чамзинском муниципальных районах.

2.2.4. Происшествия на водных объектах.

Возникновение происшествий с гибелью людей на водных объектах республики маловероятно и не прогнозируется.

2.3. Биолого-социальные ЧС.

Возникновение биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, обусловленных ухудшением эпидемиологической, эпизоотической и фитосанитарной обстановки во всех муниципальных районах Республики Мордовия не прогнозируется.

2.3.1. Прогноз санитарно–эпидемиологической обстановки.

Прогнозируется дальнейшее эпидемическое распространение коронавирусной инфекции COVID-19, случаи заболевания будут регистрироваться повсеместно во всех районах республики.

2.3.2. Прогноз фитосанитарной обстановки.

По данным филиала ФГБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Мордовия» на территории всех районов республики возможно уменьшение площадей очагов болезней леса за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» прогнозируется распространение особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур:

- возможно увеличение численности мышевидных грызунов на посевах многолетних трав на территории всех районов республики;

- на территории Атюрьевского, Большеигнатовского, Инсарского, Ромодановского, Старошайговского, Теньгушевского муниципальных районов республики и Октябрьского района г.о. Саранск возможно увеличение численности мышевидных грызунов на посевах озимых зерновых культур.

2.3.3. Прогноз эпизоотической обстановки.

На территории республики прогнозируются случаи возникновения бешенства среди животных.

Случаи заболеваемости бешенством животных возможны на территории всей республики, но наибольшему риску подвержены Ичалковский, Ковылкинский, Краснослободский, Ромодановский и Старошайговский муниципальные районы.

III. Рекомендуемые мероприятия по предупреждению, предотвращению, локализации ЧС и ликвидации ее последствий.

Руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Республики Мордовия; Руководителям органов исполнительной власти Республики Мордовия; Главам муниципальных образований Республики Мордовия; Руководителям организаций и предприятий, расположенных на территории Республики Мордовия рекомендовать:

обеспечить принятие (на основе прогнозируемой вероятности возникновения ЧС и данных мониторинга складывающейся обстановки) решений о реализации комплекса предупредительных мероприятий и определение состава сил и средств ТП РСЧС;

выполнить комплекс превентивных мероприятий и обеспечить готовность к реагированию на возможные ЧС (происшествия) в соответствии с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений с учетом имеющихся рисков, инициировать своевременное введение необходимых режимов функционирования органов управления и сил РСЧС, обратить особое внимание на оповещение и информирование населения, а также работу со СМИ;

организовать инструктаж и проверку готовности ЕДДС городских округов и муниципальных районов, ДДС предприятий жизнеобеспечения, потенциально опасных и критически важных объектов, аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных формирований, предназначенных для ликвидации возможных аварий и ЧС;

обеспечить контроль за готовностью сил и средств районных звеньев ТП РСЧС, привлекаемых к ликвидации возможных аварий и ЧС;

восполнять при необходимости резервы материальных ресурсов, созданные для ликвидации ЧС;

организовать силами старост и социально активных граждан работу по профилактике пожаров в жилом секторе, в том числе проведение профилактических обследований домовладений и обучение граждан мерам пожарной безопасности. Особое внимание при этом обратить на места проживания (пребывания) неблагополучных граждан, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, неблагополучных семей, одиноких престарелых граждан (инвалидов), а также на противопожарное состояние многоквартирных домов с низкой устойчивостью при пожаре, соответствие в них требованиям пожарной безопасности электрического и газового оборудования, печного отопления;

проверить работоспособность систем оповещения и пожаротушения, средств связи с экстренными службами и т.д.;

организовать контроль за состоянием источников противопожарного водоснабжения, обеспечить своевременное их обслуживание;

организовать на территории муниципальных образований противопожарную пропаганду и обучение населения мерам пожарной безопасности;

организовать разъяснительную работу с населением о соблюдении правил дорожного движения на автодорогах, о соблюдении правил пожарной безопасности в жилом секторе, о правилах поведения на массовых мероприятиях;

совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, проводить разъяснительную работу с потребителями (абонентами) природного газа по пользованию газом в быту и содержанию ими газового оборудования в исправном состоянии, проводить мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования;

продолжить реализацию мер по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильном, авиационном и железнодорожном транспорте;

продолжить ведение контроля за работой аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий на системах канализации, водо-, тепло, газоснабжения;

контролировать готовность резервных источников питания на складах республики и обеспечить их вывоз и доставку на места отключения электроснабжения в СЗО и ПОО, в качестве дублирующих резервных источников питания;

продолжить проведение комплекса мероприятий по эпизоотическому, санитарно-эпидемиологическому благополучию;

организовать выполнение Указа Главы Республики Мордовия от 17 марта 2020 года № 78-УГ «О введении на территории Республики Мордовия режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции COVID-2019;

усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекциии, обратив внимание на необходимость проведения профилактических прививок;

при реагировании на чрезвычайные ситуации уделять внимание организации межведомственного взаимодействия.

В целях снижения роста заболеваемости бешенством животных: - проводить разъяснительную работу среди населения об опасности заболевания бешенством и мерах по его предупреждению; - осуществлять ветеринарные мероприятия, в том числе по учету поголовья сельскохозяйственных животных и проведению профилактической вакцинации с/х и домашних животных против бешенства; - соблюдать правила содержания крупного и мелкого рогатого скота в личных подворьях, домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); - принимать меры к сокращению численности диких носителей (регулирование плотности диких животных, отлов бездомных собак и кошек, отстрел лисиц охотничьим методом, вакцинация против бешенства в дикой природе); - на период действия карантина запретить вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта, проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, торговлю домашними животными, отлов диких животных на территории неблагополучного пункта и в угрожаемой зоне для вывоза в зоопарки с целью расселения в других районах.

Пешеходам при гололедице и гололеде:

- передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;

- если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения;

- если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Водителям при гололедице и гололеде:

- начинать движение следует плавно, трогаться с места на низкой передаче на малых оборотах;

- двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках;

- при движении сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается;

- следует выбирать путь для правых и левых колес с одинаковой поверхностью дороги;

- разгон машины для переключения передачи производить только на прямых участках дороги;

- во избежание заноса не делать резких маневров, если автомобиль занесло при торможении, необходимо быстро ослабить торможение, и поворотом руля в сторону заноса выровнять автомобиль;

- для остановки автомобиля снизить скорость движения, остановку производить на прямом и ровном участке дороги.