Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Распространение ложных сведений под видом достоверных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Понятие недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, а также ответственность за ее распространение в России появились в марте 2019 года.

Президентом Российской Федерации 18.03.2019 подписан Федеральный закон № 31-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон № 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» «фейковых новостей».

Под действие Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» попадают не любые ложные новости, а только те, которые соответствуют ряду критериев, а именно:

- не соответствуют действительности;

- распространяются под видом достоверной информации;

- являются общественно значимой информацией;

- создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Ответственность за административные правонарушения в области связи и информации закреплена в главе 13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральным законом от 18.03.2019 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» статья 13.15 КоАП РФ дополнена частями 9-11.

Так, частью 9 ст. 13.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

Совершение данного правонарушения влечен наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Более серьезная ответственность предусмотрена за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, когда оно повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и т.д., а также повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ.

Данные действия наказываются административным штрафов на граждан в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

В целях предотвращения распространения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений разработан порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Органом, осуществляющим ограничение доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию, является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор)