Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Росреестр Мордовии: в республике действует мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий

10 марта 2022 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – Постановление № 336).

Согласно документу, в Российской Федерации до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Допускается проведение запланированных на 2022 год плановых контрольных (надзорных) мероприятий только в отношении закрытого перечня объектов надзора в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного контроля (надзора), пожарного надзора, а также надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко II классу опасности.

Проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий допустимо лишь в исключительных случаях при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера. При этом такие проверки должны быть обязательно согласованы с органами прокуратуры. Без согласования с органами прокуратуры допустимо проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий по поручению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, по требованию прокурора и в других исключительных случаях, определенных указанным постановлением.

«Документ стал частью комплекса мер, направленных на обеспечение устойчивости развития экономики», – отметил начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по РМ Виталий Бурмистров.

В отношении контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, дата начала которых наступает после вступления в силу настоящего постановления и проведение которых не допускается в соответствии с настоящим постановлением, контрольным (надзорным) органом, органом контроля принимается решение об их отмене в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу вышеуказанного постановления.

Контрольные (надзорные) мероприятия, проверки, проведение которых не допускается в соответствии с настоящим постановлением и не завершенные на день вступления в силу настоящего постановления, подлежат завершению в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего постановления путем составления акта контрольного (надзорного) мероприятия.

Срок исполнения предписаний, выданных до дня вступления в силу настоящего постановления и действующих на день вступления в силу настоящего постановления, продлевается автоматически на 90 календарных дней со дня истечения срока его исполнения без ходатайства (заявления) контролируемого лица.

До истечения автоматически продленного срока исполнения предписания контролируемое лицо вправе направить в Управление Росреестра по Республике Мордовия ходатайство (заявление) о дополнительном продлении срока исполнения предписания.

Информация подготовлена Управлением Росреестра по Республике Мордовия