Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Что актуально: свидетельство о регистрации недвижимости или выписка из ЕГРН?

Многих граждан волнуют вопросы: как быть, если имеется только старое свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество, имеет ли оно юридическую силу и обязательно ли получать выписку из Единого государственного реестра недвижимости? Эксперты Кадастровой палаты рассказали, какой документ является подтверждением права собственности.

С 15 июля 2016 года в связи с внесенными изменениями в Федеральный закон о регистрации недвижимости прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации права собственности. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из ЕГРН.

Свидетельство о праве собственности, которое выдавали раньше, это документ, который не устанавливал право, а лишь подтверждал, что право собственности зарегистрировано в законном порядке. Сам факт отмены свидетельств не говорит об отмене выдачи документа, который удостоверяет регистрацию права собственности. Просто сейчас существует только одна форма документа, которая выдается и удостоверяет регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимость – выписка из ЕГРН.

Единственным доказательством существования зарегистрированного права на любой момент времени являлась ранее и является в настоящее время исключительно запись в ЕГРН. Это регламентировано Гражданским кодексом РФ и Законом о регистрации недвижимости.

Таким образом, свидетельство о государственной регистрации права и выписка из ЕГРН являются равнозначными по своей юридической силе документами, содержащими сведения о зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях на объект недвижимости. Свидетельства о государственной регистрации права, выданные ранее, остаются действительными. Однако самые актуальные сведения можно получить в составе выписки из реестра недвижимости.