Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Как обезопасить себя от фейковых сайтов при запросе выписки из ЕГРН?

По закону «О государственной регистрации недвижимости» предоставлять сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) могут только Росреестр и Федеральная кадастровая палата, в том числе через портал Госуслуг м центры «Мои документы» (МФЦ). Законом запрещается перепродажа третьим лицам сведений реестра недвижимости через сторонние интернет-сайты, компьютерные программы и мобильные приложения.

Официальную выписку из ЕГРН можно заказать только через портал Госуслуг, на сайте Росреестра и сервисе Кадастровой палаты. Получить актуальную информацию об объекте недвижимости в режиме онлайн можно также на Публичной кадастровой карте. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют.

Чтобы распознать сайт-двойник, в первую очередь обратите внимание на доменное имя сайта. Зачастую фейковые сайты, готовые «быстро и недорого» предоставить сведения из ЕГРН, копируют структуру официальных сайтов Росреестра и Кадастровой палаты, используют в своем адресе схожие официальному наименованию названия, добавляя к ним удвоенные буквы и приписки, а также изменяя порядок следования букв.

Эксперты Кадастровой палаты напоминают, что получение сведений ЕГРН через сайты-двойники является незаконным и влечет за собой немало негативных последствий. Получатель услуги несет финансовые потери, так как бесплатные сведения на сайтах-двойниках предоставляются за плату, а стоимость на платные услуги завышена. Также фейковые сайты предоставляют недостоверную информацию, которая может ввести в заблуждение потенциальных покупателей недвижимости.

Официальный сайт Росреестра – rosreestr.ru, официальный сайт Федеральной кадастровой палаты – kadastr.ru, официальный сайт Публичной кадастровой карты – pkk.rosreestr.ru, портал Госуслуг – gosuslugi.ru.