Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Как снять с кадастрового учета временный земельный участок?

Земельные участки, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2017 года, права либо обременения на которые не зарегистрированы, считаются временными. Такие объекты подлежат снятию с государственного кадастрового учета в 2022 году. До истечения указанного срока временные земельные участки можно снять с учета по заявлению.

Но при этом возникает вопрос: кто может подать такое заявление? Как отмечают эксперты Кадастровой палаты, это зависит от способа образования земельного участка. Так, если ранее, до 1 января 2017 года, собственник разделил земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности, но на образованные участки права так и не зарегистрировал, то он вправе обратиться с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета земельных участков.

В случае, если земельный участок был образован до 1 января 2017 года из неразграниченных земель государственной собственности и права (обременения) на него также не были зарегистрированы, в роли собственника выступает орган, уполномоченный на распоряжение землями государственной собственности. В зависимости от территориального расположения участка этим органом являются администрации района, поселкового совета, либо города. Таким образом, только представитель уполномоченного органа может подать заявление о снятии с государственного кадастрового учета временного земельного участка. После снятия земельного участка с учета он прекращает свое существование как объект недвижимости, поэтому для оформления прав потребуется заново поставить его на кадастровый учет, то есть снова провести кадастровые работы и оформить межевой план.