Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



На что следует обратить внимание при покупке земельного участка?

Эксперты Кадастровой палаты отмечают, что перед покупкой земельного участка необходимо собрать все сведения о нем. Одной из важных составляющих является информация о зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

Сведения об установлении, изменении или о прекращении существования ЗОУИТ вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) специалистами Кадастровой палаты в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Любая охранная зона предполагает наличие ограничений по целевому использованию земельного участка. Охранная зона газопровода или ЛЭП может повлечь запрет на строительство каких-либо зданий, строений и сооружений. Наличие санитарно-защитной зоны указывает на запрет строительства объектов жилого назначения. Наличие кабеля означает, что любые земляные работы проводятся только при согласовании с собственником такой кабельной линии.

При этом эксперты отмечают, что земельные участки, попадающие в границы ЗОУИТ, у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются, но в границах этих участков может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления таких зон.

Узнать, входит ли земельный участок в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территории, можно из выписки об объекте недвижимости, при условии наличия в ЕГРН сведений о границах этого земельного участка.