Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Росреестр разъясняет: когда нужно снять объект капитального строительства с кадастрового учета

К объектам капитального строительства (ОКС) относятся здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства, кроме некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и др.) По закону о регистрации № 218-ФЗ снять с кадастрового учета нужно:

1) ОКС, который прекратил существовать, например, объект снесён или сгорел. Снять с учета нужно также достроенный объект незавершенного строительства, так как он перестал существовать в таком качестве.

В этом случае снятие ОКС с учета будет проводиться:

- одновременно с регистрацией прекращения права на ОКС, если они были зарегистрированы в ЕГРН;

- без регистрации, если права на ОКС не зарегистрированы.

При снятии с учета ОКС необходимо учитывать:

- если в здании (сооружении), которое прекратило существование, были поставлены на учет и зарегистрированы права на помещения и (или) машино-места, то одновременно проводится снятие с кадастрового учета и госрегистрация прекращения прав не только на само здание (сооружение), но и на все помещения и машино-места в нем;

- если завершено строительство здания (сооружения), которое учтено как объект незавершенного строительства и на него были зарегистрированы права, то проводится снятие с учета и госрегистрация прекращения на него прав одновременно с регистрацией прав на построенное здание (сооружение) или всех помещений (машино-мест) в нем без соответствующего заявления.

2) ОКС, который преобразуется. Это может быть, например, при разделе ОКС или их объединении. При этом в результате преобразования вместо одного или нескольких объектов образуются новые.

В данном случае одновременно будет проводиться снятие с учета исходного здания, сооружения и регистрация прекращения прав на него, затем постановка на кадастровый учет и регистрация прав на новое здание (сооружение). Исключение составляют случаи, когда по закону о регистрации учет осуществляется без одновременной регистрации прав.

С заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на новый ОКС должен обратиться собственник исходного объекта.

3)  часть ОКС, которая была поставлена на кадастровый учет ранее, например, для его передачи в аренду. Нужно подать одно из следующих заявлений:

- только о регистрации прекращения ограничения (обременения) на часть здания (сооружения), если оно было зарегистрировано. В этом случае заявление о снятии с кадастрового учета подавать не нужно, часть объекта снимут с учета автоматически;

- только о снятии части здания, сооружения с кадастрового учета, если ограничение или обременение не было зарегистрировано.

 Для снятия с кадастрового учета ОКС нужно подготовить заявление, комплект необходимых документов и подать их в Управление Росреестра удобным способом.

 Для снятия ОКС с кадастрового учета нужно представить:

  • акт обследования, если ОКС прекратил существование. Такой документ подтверждает его гибель или уничтожение;
  • технический план на преобразованный ОКС или достроенный объект незавершенного строительства.

 «В некоторых ситуациях может потребоваться и правоустанавливающий документ. Например, если снимается с учета снесенное здание, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН. Заявление в этом случае может подать только его собственник. Поэтому такой документ будет нужен для подтверждения его прав. В случае, если решением суда, вступившим в законную силу, установлено отсутствие существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в ЕГРН, снятие с государственного кадастрового учета таких объектов осуществляется без представления акта обследования», – отмечает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Марина Ботникова.

Информация подготовлена Управлением Росреестра по Республике Мордовия