Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Как доказать право собственности на ранее учтенный земельный участок?

Недвижимое имущество признается собственностью конкретного лица только если зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Как доказать право собственности на участок и что делать, если недвижимость была приобретена до 1998 года, рассказали эксперты Кадастровой палаты по Республике Мордовия.

На данный момент доказательством права собственности на земельный участок является запись в ЕГРН. Собственник вносит в реестр свои данные во время процедуры государственной регистрации при приобретении недвижимости. После этого он получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Но реестр содержит информацию не обо всех собственниках. Многие граждане приобрели недвижимость до 1998 года, до того, как был создан ЕГРН, и не внесли в него свои данные. Несмотря на отсутствие свидетельства о госрегистрации, закон признает такие права действующими, однако это создает трудности. Например, сдать участок в аренду или оформить сервитут на участке.

Избежать проблем можно обратившись в МФЦ. Достаточно предоставить соответствующее заявление и документ, удостоверяющий право на землю. В результате государственной регистрации запись о праве собственности на земельный участок вносится в ЕГРН, и собственник получает выписку.

К правоустанавливающим документам относятся распоряжения, акты, выписки и договоры, в соответствии с которыми земельный участок перешел во владение гражданина. В соответствии с Федеральным законом №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», муниципалитеты получили право самостоятельно выявлять владельцев недвижимости и вносить данные о них в ЕГРН. Также нововведения в законодательстве не лишают граждан возможности самостоятельно регистрировать ранее учтенную недвижимость.