Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Дачная амнистия продолжает действовать

Дачная амнистия действует уже почти 15 лет (с 1 сентября 2006 года) и позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты недвижимости (дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т. д.)

Начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Мордовия Андрей Петрунин ответил на наиболее популярные вопросы граждан о дачной амнистии.

- Продолжает ли действовать дачная амнистия на жилые дома?

Да, дачная амнистия на жилые дома продолжает действовать. Ее никто не отменял.

- Установлен какой-то срок действия дачной амнистии?

Да, в Законе о регистрации указано, что упрощенный порядок оформления на жилые и садовые дома действует до 1 марта 2026 года.

- Какие документы нужны для оформления дома по дачной амнистии?

Основной документ – это документ на земельный участок, на котором расположен жилой дом. Если права на землю уже зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то представлять его не требуется.

Если дом не стоит на государственном кадастровом учете, то на него необходимо представить технический план в электронном виде, который может подготовить любой кадастровый инженер. Также необходимо предоставить документ об оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности на жилой (садовый) дом, что согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ составляет 350 рублей.

- По дачной амнистии можно оформить только старые деревенские дома или можно поселках?

По указанному упрощенному порядку можно оформить (поставить на государственный кадастровый учет государственную регистрацию права на любой жилой (садовый) дом, независимо от даты его постройки.

Информация подготовлена Управлением Росреестра по Республике Мордовия