Порядок оформления супругами сделок с использованием средств материнского капитала
1 Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (пункт 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства - являются общим имуществом супругов (статьи 34 СК РФ, 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Исключение составляют случаи получения недвижимости одним из супругов в дар, в порядке наследования, приобретения по безвозмездным сделкам. К числу имущества, не являющемуся совместным, относится и имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала (поскольку считается, что оно не нажито супругами). При этом законный режим имущества супругов, то есть признание всего имущества, приобретенного в браке, совместной собственностью, может быть изменен брачным договором (пункт 1 статьи 33 СК РФ, пункт 1 статьи 256 ГК РФ) или соглашением о разделе имущества (пункт 1 статьи 38 СК РФ), которые подлежат нотариальному удостоверению (пункт 2 статьи З8, пункт 2 стати 41 СК РФ). Поскольку, как указано выше, средства материнского (семейного) капитала не являются совместным имуществом супругов, недвижимое имущество, приобретенное с их использованием, также не может признаваться общим имуществом супругов. Кроме того, дети, согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, не могут быть субъектами общей совместной собственности. В связи с чем, они признаются участниками общей долевой собственности, в том числе на имущество, приобретенное с использованием средств материнского капитала. При этом необходимо иметь ввиду, что у супругов могут быть различные ситуации:
- - в случае, если жилье приобретается только на средства материнского капитала - то сделка оформляется только в общую долевую собственность и не нотариально, т.к. это целевые деньги, не принадлежат супругам и делить нечего;
- - в случае, если жилье приобретается на средства материнского капитала с добавлением своих денег (в том числе кредитных), сделка оформляется в общую долевую собственность и нотариально, т.к. супруги меняют законный режим супругов по части своих (не мат. капитала) средств.
2 В отличие от договоров купли-продажи договора долевого участия в строительстве имеют свои особенности. Пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об участии в долевом строительстве) говорит о возникновении у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства. Существенные условия договора долевого участия в строительстве предусмотрены пунктом 4 статьи 4 Закона об участии в долевом строительстве и не предусматривают указывания в договоре на возникновение определенного вещного права на объект. Поэтому, при заключении договоров долевого участия в строительстве, супруги не определяют режим имущества, которое находится на этапе строительства, но предполагается, что после подписания акта приема-передачи недвижимость будет оформлена в совместную собственность супругов если их законный режим имущества не изменен брачным договором или из документов не свидетельствует, что квартира приобретается с использованием средств материнского капитала. В последующем, при обращении за регистрацией права на построенное недвижимое имущество, заявителями должно прикладываться свидетельство о браке. Соответственно, договор участия в долевом строительстве (не содержащий указания на возникновение права общей долевой собственности на объект, что возможно только при наличии брачного договора) заключается в простой письменной форме. Если супруги при подписании договора долевого участия желают указать в нем на последующее возникновение права общей долевой собственности, то либо данный договор долевого участия в строительстве необходимо удостоверить нотариально (как смешанный договор, содержащий элементы раздела имущества), либо заключить отдельный брачный контракт. При заключении нейтрального договора (не предусматривающего вид общей собственности) в простой письменной форме, в дальнейшем - на стадии оформления права после подписания акта приема- передачи, если супруги желают оформить принимаемый ими от застройщика объект недвижимости в общую долевую собственность, то им следует заключить соглашение об установлении режима общей долевой собственности, которое по существу будет являться брачным договором, либо также заключить отдельный брачный контракт.
Подготовлено Управлением Росреестра по Республике Мордовия