Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Как отказаться от земельного участка

В настоящее время нередки случаи, когда владелец земельного участка фактически им не пользуется. Как показывает практика, о таких земельных участках, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате земельного налога.

Главный специалист отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Мордовия Лизунова И.Л. поясняет, что при желании гражданин или юридическое лицо может отказаться от земельного участка при условии отсутствия на участке находящихся в собственности строений или обременения правами третьих лиц.

Сотрудник ведомства сообщает, что если участок принадлежит на праве собственности, то достаточно самому подать заявление об отказе от собственности в орган регистрации прав. Сделать это можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также такое заявление можно отправить по почте письмом с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если у человека имеется усиленная квалифицированная электронная подпись, то можно направить заявление в Росреестр и в электронном виде".

При этом, если право собственности на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то к заявлению нужно приложить правоустанавливающий документ на этот участок.

В течение 7 рабочих дней (или 9 - если заявление было подано через МФЦ) будет зарегистрировано прекращение права собственности на участок. Земля перейдет в собственность региона или муниципального образования, в зависимости от того, на чьей территории расположен участок.

Отказаться можно не только от права собственности на земельный участок, но и на долю в земельном участке сельскохозяйственного назначения. Порядок действий аналогичен порядку при отказе от права на земельный участок.

За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права на него государственная пошлина не взимается, то есть вся процедура осуществляется бесплатно.

Если участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то обратиться с заявлением об отказе от права стоит непосредственно в   исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Решение будет принято в течение месяца и направлено заявителю в течение трех дней.

В случае, если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязаны в недельный срок после того, как приняли решение о прекращении права, обратиться в орган регистрации и сообщить о своем решении.

Если право на земельный участок не зарегистрировано в реестре недвижимости, то право прекращается с момента принятия решения о прекращении права.

При этом представитель ведомства обратил внимание, что за прошедший год Управление Росреестра по Республики Мордовия рассмотрело менее ста подобных обращений.