Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Итоги подведены, рубежи намечены

13 марта 2020 года в актовом зале ГБУК «Национальная библиотека имени А.С. Пушкина Республики Мордовия» состоялось республиканское совещание работников архивных учреждений Республики Мордовия.

  В работе совещания приняли участие: сотрудники архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, руководители и сотрудники государственных и муниципальных  архивов республики, члены Общественного совета и Научного совета  в сфере архивного дела Минкультнац Республики Мордовия, представители духовенства, общественных организаций.

    Открыл заседание заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Н.В. Бычков. В своем выступлении, а оно было посвящено работе архивной службы Республики Мордовия в 2019 году и задачам, стоящим перед архивными учреждениями Республики Мордовия в свете реализации Послания Президента Российской Федерации  Федеральному Собранию, Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию Республики Мордовия.

      Николай Владимирович подробно остановился на проделанной работе. Он подчеркнул, что все усилия в 2019 году были направлены на совершенствование  нормативной и правовой базы в сфере архивного дела, повышение качества работы, совершенствование информационного взаимодействия с управлениями Пенсионного фонда РФ по Республике Мордовия, ГАУ Республики Мордовия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

      Для реализации плановых показателей в сфере архивного дела в 2019 году Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия принят комплекс нормативных, правовых и организационно-методических документов. В частности, внесены изменения в Закон Республики Мордовия от 07.02.2005 №10-З «Об архивном деле в Республике Мордовия». Приказами Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия утверждены: план мероприятий («дорожная карта») по перспективному развитию архивного дела Республики Мордовия на 2019-2024 годы, положение и состав Общественного совета в сфере архивного дела при Минкультнац РМ, составы редакционной коллегии и рабочей группы по подготовке сборника документов «История и боевой путь 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии».

      В 2019 году конкурсы, проводимые Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия и архивными учреждениями - открытый республиканский конкурс компьютерных презентаций «Родной язык в моей семье» и Республиканский этап Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист» - впервые включены в перечень региональных и межрегиональных мероприятий, по итогам которых присуждалась премия Главы Республики Мордовия.

    С содокладом «Роль государственных архивов Республики Мордовия в сохранении исторической памяти и популяризации документального наследия» выступила начальник архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Л.В. Чересева. Людмила Владимировна подчеркнула, что все количественные показатели, предусмотренные планами, государственными архивами в целом выполнены, а по отдельным направлениям даже перевыполнены.

    В 2019 году государственными архивами исполнено  22784 запроса, из которых 17756 (77,9%) с положительным результатом.

      С содокладом «Муниципальные архивы как основное звено в формировании архивного фонда Республики Мордовия» выступила консультант архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Г.И. Григорьева.

     В обсуждении докладов приняли участие: начальник отдела муниципального архива администрации Теньгушевского муниципального района  Н.В. Акимкина, заведующая МКАУ Дубенского муниципального района «Объединенный межведомственный архив документов по личному составу» Е.М. Сайгушева, заместитель директора ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» Е.Б. Чинкова, заместитель директора ГКАУ «Государственный архив документов по личному составу Республики Мордовия» Н.В. Зорькина.

     Большую активность в обсуждении затрагиваемых вопросов принял заместитель председателя Общественного совета в сфера архивного дела при Минкультнац В.Л. Житаев.

     По итогам Республиканского совещания работников архивных учреждений Республики Мордовия было принято соответствующее решение.

        В заключение мероприятия Н.В. Бычков вручил Почетную грамоту Правительства Республики Мордовия за достигнутые успехи и большой вклад в развитие  архивного дела начальнику  отдела муниципального архива администрации Атюрьевского муниципального района Л.С. Кулягиной, а также дипломы Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия - победителям конкурса «Лучшее архивохранилище 2019».