Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Вопрос-Ответ: «Живу в Московской области, но часто приезжаю сюда к родителям. Проезд к моему дому идет через асфальтовую дорогу, которая оказалась в собственности частного лица?»

«Живу в Московской области, но часто приезжаю сюда к родителям. Проезд к моему дому идет через асфальтовую дорогу, которая оказалась в собственности частного лица. Теперь он требует с меня плату за проезд как за сервитут. Но меня возмущает сам факт оформления дороги в личную собственность, законно ли это?»?


Отвечает начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ – Андрей Петрунин.


Здесь надо смотреть – как именно возникло право на дорогу. Если дорога общая, ведет к нескольким пользователям, то ее приватизация запрещена. Если дорога ведет к одному пользователю, то она может быть им приватизирована. Это если мы говорим о государственном или муниципальном имуществе.

Но дорога может быть построена и самостоятельно. Если у вас имеется земельный участок, вы вправе с соблюдением соответствующих требований (эту фразу обязательно указать) построить сооружение – автомобильную дорогу. Строят и у нас – и асфальтовые и бетонные дороги. И соответственно, вы не будете рады что по ней кто-то еще проезжает к своему дому.