Введите ваш запрос для начала поиска.

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм

Первый отряд юных котовцев

«Я помню! Я горжусь!» - под таким названием в день рождения Героя Советского Союза А.Г. Котова прошел в Троицкой средней школе Час памяти, посвященный легендарному земляку — фронтовому летчику Великой Отечественной войны.

В притихшем зале сотни пытливых глаз мальчишек и девчонок устремились на импровизированную сцену, где установлен портрет Героя-земляка с букетом красных гвоздик. Первое мероприятие в череде завтрашних юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Героя Советского Союза А.Г. Котова, которое будет отмечаться в 2018 году, открывает учитель истории, ветеран педагогического руда А.И. Зыбина.

- Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю села, города м района, страны, о которых пишут книги, снимают фильмы, рассказывают легенды, сочиняют стихи и музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям вчерашнего прошлого. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый. Мы находимся с вами в зале Боевой Славы наших земляков, которые отдали свою жизнь за Родину. Мы собрались, чтобы почтить память Героя Советского Союза, нашего земляка Александра Григорьевича Котова, которому сегодня исполнилось бы 99 лет — говорит Анна Ивановна, классный руководитель 6-го класса, с которым она и подготовила Час памяти, посвященный легендарному земляку.

Выстроившись у портретной галереи земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной в 1941-1945 гг., шестиклассники рассказывают учащимся школы и гостям о мужестве, боевых и трудовых подвигах Александра Котова, напоминая самые яркие эпизоды из его фронтовой биографии. Он, лётчик-истребитель гвардии капитан А.Г. Котов был великим патриотом своей Родины, до последних дней своей жизни вел большую военно-патриотическую работу среди населения, часто встречался с молодежью и школьниками Ковылкинского района. Имел свою четкую жизненную позицию на историю второй мировой и не менял своих взглядов до конца жизни, был верен своим идеалам.

- Александр Котов родился 19 октября 1918 года в селе Троицк Ковылкинского района Мордовии. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. К 18 годам он успел поработать в поле и узловязальщиком на Монинском камвольном комбинате Московской области. Прошел обучение в Щёлковском аэроклубе. В 1938 году становится курсантом Качинской военной авиационной школы. В ноябре 1940 года по окончании школы получает назначение на должность командира звена в 87-й истребительный авиаполк. Активно участвовал в освоении новой техники, занимался на курсах усовершенствования лётного состава. С июля 1941 по май 1942 года был командиром звена в 42-м истребительном авиаполку. Этот полк, которым командовал Герой Советского Союза майор Фёдор Иванович Шинкаренко, был сформирован в начале войны. Две эскадрильи должны были получить новейшие истребители МиГ-3, а третья - капитана В.И. Сталина – самолёты Як-1. Однажды Василий Сталин и Александр Котов, дружившие ещё в Качинской авиашколе, встретились на одном из полевых аэродромов. Оба были рады неожиданной встрече, а спустя несколько дней Котов, стараниями Василия, был переведён в состав 42-го авиаполка, - рассказывают юные котовцы.

К осени полк стал спаянной дружной семьёй, в нём выросли прекрасные воздушные бойцы, о которых рассказывала армейская и фронтовая печать.

Любовь к Родине, чувства воинского долга вели его на решительный и отважный шаг. Надо было знать Котова, чтобы до конца понять его до отчаянности смелый поступок. Пилот уже имел боевой опыт и умел вести воздушный бой мастерски. Ведь за его плечами были и блестяще оконченная лётная школа, и курсы усовершенствования командиров авиационных звеньев. По окончании этих курсов в его характеристике было записано: "Теоретические знания богатые, материальную часть знает, лётную работу любит. Звено водит отлично. Воздушный бой отработан хорошо. Ночью летает уверенно. На курсах совершил 173 вылета..."

К началу 1943 года старший лейтенант Александр Котов совершил 256 боевых вылетов, в 88 воздушных боях сбил 17 вражеских самолётов. 22 Февраля 1943 года, за участие в боевых действиях по обороне Сталинграда, гвардии капитан А.Г. Котов был удостоен звания Героя Советского Союза. Лётчик - истребитель Александр Котов в годы войны сражался в небе Сталинграда, на Калининском и Северо - Западном фронтах. 4 раза его самолёт сбивали немцы, 3 раза он сажал подбитые машины на брюхо. В первый раз на горящем самолёте еле добрался до своих. В 4-й раз ему кое-как удалось выпрыгнуть из горящего истребителя. 3 апреля 1943 года получил тяжёлое ранение в спину и больше не летал.

После долгого лечения он вернулся в свое родное село Троицк. Возглавил Троицкую межколхозную ГЭС, а с 1964 по 1975 год трудился старшим электротехником колхоза "Гигант" Ковылкинского района. Александр Григорьевич вёл большую воспитательную работу среди молодёжи. Умер на 87-м году жизни 25 июня 2005 года. А.Г. Котов был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени; медалями. В 1972 году на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

- Говоря о Котове, мы мысленно прошли дорогой славы наших прадедов, которые дорогой ценой отстояли свободу и независимость нашей Родины. Всё меньше и меньше ветеранов может сегодня выйти на Парад Победы. Будем же признательны людям, чья юность была опалена жестокой войной. Нельзя забывать своих героев! – призвала учащихся Троицкой школы учитель-ветеран А.И. Зыбина.

Первым 13 ученикам 6-го класса с присвоением звания юного котовца прикрепляются на груди значки в форме «ястребка» - самолета, на котором летал Герой Советского Союза А.Г. Котов. Ребят тепло поздравили с незабываемым событием в их жизни директор школы А.И. Тишкин и дочь Героя-фронтовика А.Г. Котова Людмила Александровна Яковлева-Котова. Маша Козеева прочитала стихи, посвященные Герою Советского Союза А.Г. Котову, в притихшем зале прозвучала песня композитора Торханова о герое-земляке на слова Тихонова.

На одном дыхании прошел военно-патриотический Час памяти. Впереди у учащихся Троицкой школы новые интересные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею А.Г. Котова — Почетного гражданина Мордовии и Ковылкинского района. Тематические вечера, встречи и воспоминания, конкурсы сочинений и рисунков, выставки и альбомы с рассказами о Великой Победе и тех, кто защищал Родину в суровое время испытаний.

Петр САМСОНКИН.

Error