Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ РОСРЕЕСТРА УСИЛИВАЕТСЯ

Ответственность за технические ошибки, совершенные при регистрации прав и кадастровом учете недвижимости будут лично нести допустившие их регистраторы.

1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который полностью изменит сферу государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав и сделок с ним. Цель вводимых изменений - повышение качества оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество путем создания единого информационного реестра, содержащего описание объектов недвижимости и сведения о правах на них.

Новый закон устанавливает основания возникновения ответственности территориальных органов Росреестра за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, относительно государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав.

С вступлением в силу документа возрастает значение работы государственных регистраторов, которым предоставляется право принятия решения о государственной регистрации недвижимости и постановке объекта на кадастровый учет. В настоящее время на должность государственного регистратора назначается лицо, имеющее соответствующие профессиональные навыки и опыт работы, однако изменения в законодательстве предъявляют к данным специалистам дополнительные требования. Так закон предусматривает индивидуальную ответственность государственного регистратора за несоответствие сведений, внесенных им в Единый государственный реестр недвижимости.

Отметим, что сейчас кадастровый учет и регистрация прав - это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. 218-ФЗ предусматривает внедрение единой учетно-регистрационной процедуры (одно окно - одно заявление - одна процедура - один документ о недвижимости).

Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет - не более 5 дней.

Также, напоминаем, что подать документы на государственную регистрацию прав физические лица могут при личном обращении в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальный услуг, почтовым отправлением либо в электронном виде с помощью портала Росреестра.

Дополнительную информацию можно получить по телефону единой справочной службы Росреестра: 8-800-100-34-34.

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Мордовия

Контактное лицо:

Гришанова Ольга Николаевна,

Главный специалист-эксперт отдела организации, мониторинга, контроля и

административно-хозяйственного обеспечения

13press_rosreestr@list.ru

13_upr@rosreestr.ru

тел.  8(8342) 24-64-23

Мы делаем госуслуги качественнее и доступнее