Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Что делать если границы одного участка заходят на соседний?

Если во время межевания устанавливается, что границы одного участка заходят на другой, можно предположить, что в сведениях об описании местоположения границ земельного участка содержится кадастровая ошибка, допущенная кадастровым инженером при выполнении работ по межеванию.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), кадастровой ошибкой в сведениях является воспроизведённая в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Кадастровая ошибка в сведениях может быть исправлена в досудебном порядке либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (часть 4 статьи 28 Закона о кадастре).

Досудебный порядок исправление кадастровой ошибки в сведениях происходит в порядке учета изменений, путем подготовки кадастровым инженером межевого плана в связи с уточнением местоположения границ (ст. 16 Закона о кадастре).

Таким образом, для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка (в том числе описания местоположения границ земельного участка) необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о государственном кадастровом учете изменений земельного участка и новым межевым планом.