Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Афганистан - память и боль.

Наша красивая планета Земля постоянно испытывает различные потрясения и катаклизмы. Ни одно поколение людей не обходится без локальных войн и конфликтов, когда гибнуть солдаты и мирные жители, разрушаются дома и человеческие судьбы.

Далекая афганская война, которая закончилась без малого тридцать лет тому назад, оставила свой отпечаток во многих семьях и в моей малой родине.

Через Афганистан прошли четырнадцать парней из нашего села Парапино, ставших участниками той малоизвестной, необъявленной и незабываемой для них войны. Это Владимир Семенович Чекашкин, Юрий Николаевич Анасьев, Анатолий Иванович Ежов, Николай Иванович Канайкин, Федор Николаевич Мелешкин, Вячеслав Петрович Палаев, Владимир Андреевич Канайкин, Александр Петрович Цыганов, Юрий Васильевич Канайкин, Александр Иванович Чекашкин, Иван Яковлевич и Андрей Никитович Чекашкины, Николай Николаевич Мелешкин и Сергей Сергеевич Сайгашов. К сожалению, двоих последних уже нет в живых. Они прошли по узким ущельям и горным тропам, где веет холодом с заснеженных гор, и через пустыни, обжигающие зноем. Земля Афганистана была обильно полита их кровью и даже, вернувшись домой невредимыми, они долго потом не могли спокойно спать по ночам, слыша во сне боевую канонаду.

О войнах афганцах, выполнивших с честью свой воинский долг и о тех, чьи имена навечно в наших сердцах, погибших на той войне, пойдет наш рассказ.

Александр Чекашкин, наш земляк, родился 4 октября 1964 года в селе Парапино. После восьми классов здешней школы поступил учиться в Ковылкинское СПТУ -15, где получил специальность водителя автомобиля. Осенью 1983 года призвали служить в армию. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в городе Герате. Пехотинец, заместитель командира взвода. Ведя тяжелые бои на чужой земле, наши солдаты героически сражались до последнего. В одном из боев из под страшного огня Александр вынес на себе раненного командира. При этом сам был ранен в обе ноги. Впереди - пять месяцев госпиталя и снова родная пехота. Демобилизовался осенью 1984 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР А.И. Чекашкин награждён орденом Красной Звезды. В настоящее время он проживает в г. Ковылкино.

Геройски служил, выполняя свой интернациональный долг и другой наш односельчанин - Александр Цыганов. Он был призван в армию 1983 года и сразу же попал в Афганистан. Служил в 191-м отдельном мотострелковом полку, которым тогда командовал всем известный генерал Лев Яковлевич Рохлин. За отличную службу Александру было присвоено звание сержанта и вскоре был назначен комнадиром отделения гранатометчиков АГС-17.

Со слов Александра Петровича Афганистан- это не рай, не место для отдыха, а место для боевых сражений - страшных и смертельных. Цыганов участвовал во многих боевых операциях, за что награждался боевыми наградами.

В одном из боев Александр Цыганов бросился в подбитый моджахедами в горящий бронетранспортер, готовый взорваться в любую минуту. Он успел из машины выбросить все оружие, спас своих товарищей, сам был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1985 года Цыганов Александр Петрович награжден орденом Красной Звезды. Кстати, награда была вручена 9 мая 1985 года, в день 40-летия Великой победы над фашистской Германией.

По окончанию службы Александр Петрович прибыл домой уже настоящим героем. По рассказам товарищей по службе Цыганов очень сильный и мужественный человек, который борется до последнего. Много товарищей благодарны ему за спасение жизни, он спас много людей, подставляя себя под дуло, не боясь за себя, а обеспокоившись о своих сослуживцах.

Александр Петрович вспоминает:

«Очень сложный и мучительный вопрос, а было ли чувство победителя после возвращения с войны? Но в любом случае свой долг, свою роль в интернациональной миссии я выполнил честно и мне не в чем себя упрекнуть. Все дело в самой войне, по каким критериям оценивать уроки. Надо признать, что несмотря на благородные цели, мы были солдатами чужой войны».

Дома, в России, та война еще долго не отпускала от себя. Все эти годы я старался следить за происходящими в Афганистане событиями и все эти годы там шла беспощадная междоусобица. Но все-таки верю, что наконец-то воцарится мир в этой далекой многострадальной афганской земле, где когда-то оставил частицу самого себя.

Братьев Мелешкиных - Николая Николаевича и Федора Николаевича в Парапине знает каждый. Их просто нельзя не знать. Они же - афганцы. Вот таких сыновей - крассавцев вырастили и воспитали Николай Ефимович и Анна Петровна. А еще в многодетной семье - четверо сыновей и одна доченька. Все четверо сыновей отслужили в армии, двое - в Афганистане.

Николай родился в 1963 году - третьим богатырем. Окончил 10 классов Парапинской средней школы, потом продолжил учебу в Ковылкинской автошколе ДОСААФ.

Призвали в армию весной, когда цвели сады, гудели пчелы, природа радовалась. Молодого человека отправили в Туркмению, незнакомую и далекую , о которой знал только изучая в школе географию. Шесть месяцев учебки и получив специальность водителя бронетранспортёра был направлен в Афганистан. Было это в октябре 1981 года.

Герат, Кандагар, Газни, Маза- ри- Шариф….. Сколько их было, крупных и мелких городов и населенных пунктов с непривычными для нашего уха названиями, на пути солдат в пропыленных и выцветших от солнца гимнастёрках, которые пришли в эту страну, где гремели взрывы и свистели пули, чтобы выполнять приказы тех, кто развязал эту войну.

Николаю Мелешкину выпало служить в Герате. Здесь все было чужим. По всюду- горные вершины, температура воздуха доходил порой до 50 градусов, часты пыльные бури. Эту войну можно назвать человеческим адом. Дневные и ночные обстрелы, взрывы, кажется что даже горы ревели от страха. Но самое страшное - это видеть, как умирали друзья - товарищи на глазах.

Но не смотря на жару и пыль, наши солдаты вступая в ожесточённые бои с душманами, показывали многочисленные примеры мужества и доблести.

За время своей службы в Афганистане Николай Мелешкин увидел и узнал много такого, чего с избытком хватило бы каждому на много лет вперед. Это и гибель друзей, и постоянная опасность самому быть убитым, и ответственность за свою машину и экипаж во время боя. Все это вместе закалило его дух, сделало готовым стойко переносить любые житейские трудности и испытания.

Почти два с половиной года служил Николай Мелешкин в чужой воюющей стране. Заслуженной наградой за безупречное исполнение им воинского долга и личное мужество стало медаль «За Отвагу». Она была уже вручена после возвращения домой, в Доме культуры родного села в присутствии множества односельчан, которые вправе гордится своим земляком.

Три года спустя, после возвращения Николая из армии, был призвал на службу Отчеству младший брат Федор. Получив неполное среднее образование в Парапинской средней школе, он поступил в Рузаевское железнодорожное училище, где получил специальность машиниста электровоза.

В апреле 1986 года паренек ушел в армию. Провожали всем селом, переживали, ждали писем - тоже вместе. Подготовку проходил в узбекском городе Термезе, а затем был направлен в столицу Афганистана - Кабул. Здесь он служил в мотострелковом полку, был танкистом. Федор был членом экипажа танка, который носил имя кавалера ордена Красной звезды, рядового Михаила Воскресенского, героически погибшего в бою.

Как и его старшему брату, многое пришлось повидать и пережить Федору на этой войне. За одиннадцать месяцев пребывания в Афганистане, он участвовал в десяти боевых операциях, где показал пример мужества и отваги.

Подвергаясь постоянной опасности при передвижении по территории, где многие участки были заминированы, под страшным обстрелом из гранатометов, экипаж танка Федора Мелешкина действовал в точном соответствии с приказами командования. За храбрость, проявленную в боях, наш земляк награжден правительственными наградами-орденом Красной Звезды и медалью «За отличие в воинской службе».

30 июня 1987 года в ходе одной из серьезных боевых операций Федор получил тяжелое ранение. Два с половиной месяца он находился в госпитале в Кабуле, потом лечился в Ташкенте и Самаре. 3 сентября того же года Федор Николаевич по состоянию здоровья был комиссован.

Он и сегодня не сидит сложа руки. Федор Николаевич долгое время был председателем союза ветеранов Афганистана Ковылкинского муниципального района Ф.Н. Мелешкин частый гость в Ковылкинском краеведческом музее, библиотеке, школах, колледже, филиале МГУ имени Н.П. Огарева, где выступает перед молодежью воспоминаниями о той далекой афганской войне.

На всю жизнь запомнится Афганистан для Владимира Андреевича и Юрия Васильевича Канайкиных. Оба учились в Парапинской средней школе, стали водителями и в один день призвались в армию. Было это 27 сентября 1983 года. Шел дождь, на улицах была слякоть. На другой день новобранцы прибыли в Куйбышев в теперешнюю Самару, где их переодели в солдатскую форму и отправили в Волгоград. Пройдя курс молодого бойца и приняв военную присягу, Владимир и Юрий оказались в Ростове, а затем в Самарканде, где их погрузили в самолет АН-6 и отправили в Афганистан. Приземлились в городе Баграм. Очень быстро новичков раскидали по точкам. Земляки оказались в одной роте. Сыграла роль то обстоятельство, что оба были водителями. Правда, ездить по горным ущельям и перевалам им не пришлось. Они охраняли склады с боеприпасами, боевую технику. Несколько раз приходилось вступать и в боевое дежурство.

В небольшой газетной статье нельзя объять необъятное. Мы назвали лишь несколько имен. Но мы благодарны им всем, молодым нашим землякам, безвременно ушедшим из жизни, выполнившим до конца свой интернациональный долг. Это наша память и боль.

По всей России стоят обелиски в честь молодых защитников Отечества, отдавших свои жизни за наше мирное небо. Их боевые товарищи, боевые воины-интернационалисты, оставшиеся в живых 15 февраля соберутся на свою очередную встречу. Мы с огромной благодарностью, низким поклоном желаем этим мужественным и отважным людям здоровья, счастья, семейного тепла, благополучия.

В. Илькаев,
начальник отдела муниципального архива
администрации Ковылкинского муниципального района



Газета «Голос Примокшанья» №6 от 12.02.2016г.




Error