Введите ваш запрос для начала поиска.

Письма с фронта

Особый первоисточник летописи Великой Отечественной войны - фронтовые письма. Пожелтевшие от времени треугольники, со штемпелями полевой почты… В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, твердая вера в Победу…

Миллионы людей в годы Великой Отечественной войны оказались оторванными от родного крова и привычной жизни. Война всколыхнула всю страну, разлучила тысячи семей, и миллионы духовных ниточек протянулись между фронтом и тылом. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких – в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем. Не меньше шло писем с фронта в разные города, посёлки и села, туда, где были оставлены родные люди.

Фронтовые письма! Их авторы не считали последними свои обращения к родным и близким. Они верили в победу и в то, что доживут до нее.

Письма с фронта! Они не шли в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником.

Письма военных лет – уникальный человеческий материал по истории Великой Отечественной войны в истории духовной культуры. По словам А.Н.Толстого, это – «голос героической души народа». В каждом из этих писем – живая трагическая судьба. Нельзя недооценивать их значение. Они спасали наших воинов, поднимали боевой дух, помогали хоть немного отвлечься от тягот войны. Они давали воинам надежду на будущее, напоминая о том, что дома их ждёт семья, кого-то из них ждёт родной сад, родной город.

Боец, отправлявший весточку домой, и не помышлял о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно. Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на скорое возвращение, веры в победу.

Ковылкинский краеведческий музей обладает значительной коллекцией предметов Великой Отечественной войны: художественные произведения, созданные в годы войны, военные документы, печатные издания, фронтовые фотографии и фотоматериалы военного времени, боевые награды героев, воспоминания, бытовые и военные предметы. Есть в коллекции письма с фронта бойцов, наших земляков. Они разнообразны по цвету и размеру, выведены почерком небрежным или аккуратным, в зависимости от того, сколько времени было отпущено между боями их автору.

Расскажу об одном из фронтовых писем, находящихся в коллекции музея:

Письмо офицера гвардии лейтенанта Александра Константиновича Калинина, уроженца пос. Ковылкино. Его фронтовое письмо датировано 16 октябрем 1943 года, полевая почта 32579 адресовано его учительнице Ефимии Кузьминичне Бакуниной, которая до 1957 года проработала в железнодорожной школе г.Ковылкино. Вот, что он пишет: «Здравствуйте т. Бакунина! Шлю Вам свой боевой привет с берега широкого Днепра. Уже прошло много лет, как я учился в школе, был учеником, а сейчас стал офицером Красной Армии. Сейчас форсировали Днепр и идем дальше, освобождая село за селом. Как встречают нас мирные жители, рассказывая об издевательствах немцев, нельзя все описать, о всем не хватит времени.

До свидания, крепко жму руки. Жду ответ. Бывший Ваш ученик, сейчас офицер К.А. гвардии лейтенант Калинин А.К. Привет всем, всем». Скончался Александр Константинович Калинин в 1975 году. Его фронтовое письмо было передано родственниками в музей, а мы с вами, его земляки, через эти трогательные строки письма адресованные любимой учительнице, можем почувствовать состояние души человека в минуты наивысших испытаний.

И сегодня Ковылкинский краеведческий музей ведет активную работу по сбору, изучению и сохранению писем с фронта. Очень важно, чтобы фронтовые письма бережно хранились в музеях – как летопись Великой Отечественной войны, либо передавались по наследству в семьях фронтовиков-победителей.

А.Матвейчева,

заведующая Ковылкинским

краеведческим музеем.