Введите ваш запрос для начала поиска.

Ковылкинский район в годы войны.

70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Вместе со всеми народами нашей Родины большой вклад в разгром фашистов внесли и жители Ковылкинского района. Всего за годы войны из нашего района было призвано 24289 человек или почти треть населения. Из них погибло 10585 человек, или почти каждый второй остался лежать на широких просторах нашей Родины и стран Европы. Они не дожили до Победы, но ценой своей жизни приблизили победный час.


Стойко и мужественно сражались наши земляки на всех фронтах войны. Их можно было встретить в жестоких боях под Сталинградом и на Курской дуге, в степях Украины и в лесах Белоруссии, в партизанских отрядах в тылу врага. Они участвовали в освобождении народов Европы от фашистской чумы. За мужество и стойкость более 2 тысяч уроженцев района награждены орденами и медалями. Мы гордимся своими земляками — Героями Советского Союза, прославившимися на фронтах Великой Отечественной войны. Это: А.А.Абдершин из Старого Аллагулово, В.А.Андронов и Г.М.Головин из Покровска, М.Г.Гуреев из Курнино, А.Г.Котов из Троицка, К.Е.Чекиров из Нового Пшенева. Мы считаем своим земляком Н.А.Пшеничникова (с.Урей Темниковского района), который после увольнения в запас в 1956 году жил и работал в г.Ковылкино. На Ковылкинской земле, в селе М.Коломасово похоронен Герой Советского Союза, уроженец села Паево Кадошкинского района М.Т.Антясов. Н.И.Мещеряков из Чек.Полянок и Е.Ф.Ершов из Янг.Майдана стали полными кавалерами орденов солдатской Славы.

Раскаты боев не доходили до ковылкинцев, но они видели кровь, слышали стоны раненых бойцов, прибывших с фронтов в эвакогоспиталь № 1629, срочно организованный в зданиях школ № 1 и № 6. Медицинские работники, забывая про сон и отдых, вели борьбу за жизнь раненых.

Кров и пищу дал наш район эвакуированным жителям с западных областей страны. Уже 3 июля 1941 года на станцию Ковылкино прибыл эшелон с эвакуированными. Всех прибывших (2008 человек) разместили в трех населенных пунктах: Ковылкино (1468 чел.), в селах Кочелаево (300 чел.) и Троицк (240 чел.), обеспечили жильем, питанием. К концу сентября численность эвакуированных достигла 4 тысячи человек.

В сентябре 1941 года жители села Кочелаево приняли эвакуированных детей из Глуховского детского дома Полтавской области как своих родных. Их одели, обули, окружили теплом и заботой. И вскоре на детских лицах вновь заиграла улыбка. В сентябре 1959 года детский дом был реорганизован в школу-интернат.

Все взрослое население района стремилось на фронт, туда, где рвались снаряды и бомбы, где лилась кровь. Но был еще один фронт, трудовой. Труженики Ковылкинского района в каждый военный год давали Родине по 600-700 тысяч пудов хлеба. И это притом, что трактористами, комбайнерами и шоферами были девушки, окончившие краткосрочные курсы по подготовке механизаторов.

Промышленные предприятия района перешли на выполнение спецзаказов для Красной Армии и поставили ей свыше 2000 саней, 500 конных фургонов, 950 пар лыж, 3000 ватных брюк и телогреек, 500 колесных станков, 10000 патронных сумок, 10000 подков. Трудящиеся нашего района оказывали помощь Красной Армии не только своим самоотверженным трудом, они шефствовали над военными подразделениями, собирали средства в фонд обороны и теплые вещи для армии. Только на строительство танковой колонны «Мордовский колхозник» ковылкинцами было собрано 1 миллион 587 тысяч рублей.

Труженики колхоза «Коммунар» (с.Паньжа) были инициаторами сбора средств на постройку эскадрильи самолетов «Красная Мордовия». Они первыми внесли полмиллиона рублей. Руководитель колхоза В.А.Глазков был председателем комиссии по приему и вручению самолетов летчикам Красной Армии.

Все дальше уходят от нас трудные и тяжелые годы Великой Отечественной войны, и все убедительнее встает перед нами величие подвига, совершенного во имя свободы и независимости нашей Родины. Единые усилия фронта и тыла, усилия всего народа обеспечили великую Победу.



Т. ЛОБАНОВА,
зав.отделом национальной и краеведческой литературы
Центральной районной библиотеки.