Введите ваш запрос для начала поиска.

Фронтовые дороги Ф.Ф. Гуляйкина

Юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне ветеран Федор Федотович Гуляйкин встречает с особым настроением. 15 февраля фронтовику, прошедшеему все ужасы военного лихолетья, исполнилось 89 лет. В послесловие знакового события инвалида ВОВ навестил военком Ковылкинского района Е.М.Паничкин. Евгений Михайлович от души поздравил Федора Федотовича и торжественно вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Интересным дополнением к заслуженной потом и кровью награде в качестве небольшого подарка стал современный паек призывника. Ветеран увлеченно изучал его калорийно-насыщенное содержимое и невольно вспоминал голодные годы войны, когда на минимальном количестве хлеба и воды приходилось выживать месяцами.

Неспешно текла беседа военных людей: умудренного печальным жизненным опытом ветерана ВОВ и человека современной армии. Федор Федотович вспомнил свое детство. Он родился в мокшанской деревне Потьма, ныне это соседний Краснослободский район. А в те годы деревня относилась к Зайцевскому сельсовету Рыбкинского района. Рос в многодетной семье, где среди четверых дочерей был единственным сыном родителей. Мать, родив мальчика, вздохнула с облегчением, ведь в те годы государство выделяло надел земли только при рождении мужчины.

Вместе с тем семья Гуляйкиных считалась зажиточной. Но в 30-е годы нажитое непосильным трудом отобрали. Семье пришлось голодать. Но они выстояли, вновь обзавелись хозяйством. И вдруг, как гром среди ясного неба - война.

Главу семьи призвали в 1941-ом. Он попал в плен. Домой вернулся измученным и больным уже после войны. А Федору Федотовичу повестка пришла в 1943 году. Ему было всего 16. Но солдат катастрофически не хватало. Призывали всех, кто мог удержать винтовку в руках. Мать провожала единственного сына надрывным плачем. Теперь она с дочерьмиоставалась совсем одна.

Федор Федотович до места учебки , г.Слободской Кировской области, добирался в ледяном вагоне несколько дней. Там, в запасном полку, проходил обучение азам военного дела. Условия жизни были очень тяжелыми. Ночевали в землянках, по 60 человек в каждой, питались скудно, но боевой дух был непоколебимым. Спустя несколько месяцев 291 стрелковый полк 63-тьей дивизии 5-ой армии 3-его Белорусского фронта, в котором состоял Федор Федотович, в спешном порядке отправили на передовую, на оборону г.Витебск и г.Орша. В июне 1944 года с отчаянным «Ура» Федор Федотович вместе с другими бойцами после мощнейшей артподготовки при поддержке авиации прорвали оборону противника и освободили Витебск и Оршу. С кровопролитными боями вошли в Литву и взяли город Каунас. Дойдя до Восточной Пруссии, вновь пошли в наступление. С тяжелейшими боями и большими потерями взяли город Инстенбург (ныне Черняховск), затем Кенигсберг.

Стояла ранняя весна, бурно цвели акации и плодовые деревья. Хотелось домой, к родным и близким людям. Но война для Федора Федотовича и многих его сослуживцев не закончилась 9 Мая. Им объявили о ее завершении, когда везли в товарных вагонах на Дальний Восток, воевать с Японией. Огромное, непередаваемое чувство радости перемешалось с неопределенностью и страхом смерти именно в одном шаге от мирной счастливой жизни. Именно счастливой, ведь тогда определение понятия счастья емко складывалось в единственное слово «МИР».

8 августа 1945 года после сильнейшей артподготовки полк, в составе которого воевал Ф.Ф.Гуляйкин, штурмовал японский офицерский ДОТ. В наступление по Манжурии пошли танки, самолеты. Потери были большие, бои кровопролитные, так дошли до города Гирин. Ветерану не раз приходилось видеть смерть близких товарищей. Он получил ранение в ногу, лечился в госпитале и вновь вернулся на передовую.

3 сентября в японском военном городке Ф.Ф.Гуляйкин и его сослуживцы праздновали окончательную Победу. Советские войска из Японии вывели. Федор Федотович был дислоцирован в Приморский край, бухту Ольга. Там в землянках провели всю зиму. В Приморском крае ветеран проходил службу вплоть до 1950 года в должности командира орудия, обучал военному делу молодое пополнение.

За участие в боях с Германией Федор Федотович Гуляйкин награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-тьей степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», имеет Благодарность от Главнокомандующего И.В.Сталина.

В послевоенные годы Федор Федотович три года работал на строительстве Камской гидроэлектростанции. В 1953 году вернулся на Родину и обосновался в Ковылкино, где вплоть до выхода на пенсию образцово работал шофером на элеваторе. За добросовестную работу награжден Орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными Благодарностями Министерства сельского хозяйства Республики Мордовия.

Федор Федотович воспитал двоих достойных детей. Оба они педагоги. У ветерана четверо внуков и два правнука. Старший Сережа - частый гость в доме прадедушки. Он с интересом слушает рассказы ветерана о военном времени, о том, как прадедушка взял в плен немцев, как нужно бережно относиться к хлебу, любить Родину, уважать старших. Он садится рядом с ним и впитывает каждое его слово. И в эти минуты Федор Федотович чувствует себя самым нужным, востребованным и любимым родными людьми.


Л.ШЕСТОПАЛОВА.