Введите ваш запрос для начала поиска.

Горькая память войны в сердце.

В год 70-летия Великой Победы мы вспоминаем имена героев, отстоявших ее ценой жизни, а также отдаем почести всем, кто сражался на фронтах, и самоотверженным труженикам тыла. Они – наша гордость и слава, святыня русской земли. Долг молодого поколения – не забывать подвиг наших братьев, отцов, всех, помогавших фронту, всех, отдавших жизнь за нашу любимую Родину.

…Мы провожали их в 1941 году. Они шли на фронт добровольцами – только что окончившие 10 класс. Это я о моем брате Мише и его одноклассниках, многим из которых не было и восемнадцати. Шли по зову сердца на защиту своей Родины. После шестимесячных курсов они, почти еще дети, получившие звание лейтенантов, были направлены на Ленинградский фронт.

Через год, а потом еще через год, два других моих брата, Евгений и Владислав, также стали защитниками нашего Отечества. По всему фронту шли ожесточенные бои. Брат Миша сообщал в письмах о том, что готовится прорыв блокады Ленинграда, что все его бойцы готовы идти в бой и будут стоять насмерть: «или грудь в крестах, или голова в кустах». Мы верили, надеялись и любили; ждали каждый день маленьких треугольничков с хорошими вестями. Страшным ударом для нашей семьи стало сообщение от командования фронта: «26 марта в неравном бою геройски погиб гвардии лейтенант Михаил Львович Попов». Незнакомый почерк на треугольном конверте встревожил взгляды моих родителей. Кажется, земля уходила из-под ног от вскрика мамы: «Сыночек, Мишенька!» Я видела побледневшее лицо отца, его застывшие мужские слезы, а мамины глаза не просыхали от слез до конца ее жизни. Прибывший с фронта раненый, без ноги, солдат Александр Авдеев, воевавший с братом в одном подразделении, передал от него листок со стихами, написанными в ночь перед боем и посвященными мне. Этот пожелтевший от времени клочок бумаги для меня – самая ценная из реликвий.

Жене и Славе на фронт, где бои, смерть, писали: берегите себя. К счастью, младшие братья вернулись домой после окончания войны. Мой отец Лев Георгиевич Попов (связист, электромеханик) за отличное, бесперебойное сообщение с городами Куйбышевской железной дороги был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мама Елизавета Николаевна тоже работала на железнодорожной станции. После известия о гибели сына она приютила, взяв в нашу семью, двух беженок с Украины, одна из которых была с трехлетней дочерью. Женщина работала в с.Рыбкино счетоводом, а малышка была с нами почти до конца войны, пока ее мать не встретилась на вокзале нашего города с раненым мужем, и семья не воссоединилась.

Мы, девочки школьного возраста, мечтали стать медсестрами, радистками, разведчицами. Дети железнодорожников, как могли, помогали раненым, лежавшим в эвакогоспитале – читали и писали письма, давали концерты, стирали бинты, разносили еду. Хотя жили в голоде и холоде, старались работать со взрослыми наравне: в совхозе трудились на уборке урожая, дома окружали заботой своих родителей. При этом хорошо учились, учителей уважали безгранично и слушались во всем.

… Четыре долгих года шла война, стонала русская земля, но не покорилась захватчикам. Такой народ, как наш, не победить. Так было, так есть, и так будет всегда!


М.Большакова,
ветеран педагогического труда.
г.Ковылкино.