Введите ваш запрос для начала поиска.

Сильная духом!

Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посвящается.

Сильная духом!


В год празднования 70-летия Великой Победы мы с особым трепетом адресуем теплые поздравления женщинам старшего поколения. На их долю выпала не простая судьба. Среди них ветеран Великой Отечественной войны Мария Петровна СОЛОНИНА.

Сейчас Мария Петровна живет в г.Ковылкино в новой квартире, которую получила по программе обеспечения жильем ветеранов ВОВ и вдов погибших и очень довольна комфортными условиями, благодарна за высокую заботу со стороны государства. Рассказ о себе М.П.Солонина начала с воспоминаний о ноябре 1942 года. В один из пасмурных осенних дней совсем юная девушка из с.Вольная Лашма получила повестку из военкомата. К тому времени на фронт уже ушли два ее старших брата. - Провожали меня всем селом, до станции отвозил отец, - вспоминает Мария Петровна. Помню, как горько плакала мама и соседские женщины. В те минуты разрывалось от боли мое девичье сердце. Медленно ехала скрипучая колхозная повозка, с тоской я смотрела на родное село, которое все удалялось и удалялось. Отец подбадривал, старался шутить, успокаивал. Когда сажал меня в вагон поезда и сам не сдержал слез. Курс молодого бойца Мария Петровна проходила в Саратовской области. Затем была направлена наводчицей в 93-й отдельный артиллеристско-зенитный дивизион. В его составе прошла Украину, Болгарию, Румынию. Больно было молодой девушке видеть смерть, смотреть ей в лицо, но она была проникнута патриотизмом и не боялась опасности. Ветеран рассказывает, что люди были измучены, и только святая вера в Победу укрепляла дух и давала силы для жизни и борьбы с врагом. Женщина вспоминает, что однажды, после череды выстрелов, ее оглушило, и она потеряла слух. Несколько часов продолжала выполнять свои обязанности абсолютно глухой. Только на следующий день она сообщила фельдшеру о случившимся. После нескольких дней лечения слух восстановился, но была опасность оглохнуть навсегда.

- Мы верили в Победу и так дожили до 1944 года, - говорит Мария Петровна. - Тяжелое было время, но приближение окончания войны уже чувствовалось.


М.П.Солонина рассказала нам, что даже на войне женщина остается женщиной. Молодые девушки, с которыми она вместе служила, как могли, скрашивали свои фронтовые будни пели песни, шутили, старались всегда хорошо выглядеть, вместе с тем сражались за Родину, не жалея себя.

Женщина вспоминает, как ночью 9 Мая их подняли по тревоге и торжественно объявили долгожданную весть о падении Берлина. Это была несказанная радость, гордость. В родное село Мария Петровна вернулась настоящим героем. Она была единственной девушкой, призванной на войну из с.Вольная Лашма. Добрая, порядочная, скромная она не любила вспоминать и рассказывать о том, что пришлось пережить и увидеть на сложных фронтовых дорогах. Война научила ее многому, закалила характер. Под мирным небом наступила другая жизнь, пусть и сложная. Мария Петровна вышла замуж за односельчанина, родила пятерых детей. Трудилась на железной дороге, в колхозе, продавцом в сельском магазине. И сейчас, в свои 93 года, она продолжает оставаться веселой, жизнерадостной, интересуется новостями, которые происходят в республике, стране и мире. Теплом и заботой ее согревают дети, внуки и правнуки, они ее истинная радость. Беседовать с любимой бабушкой и мамой им всегда интересно. Ее благословение и добрая молитва защищают их от всех бед.

Е.КЛЕНИНА