Введите ваш запрос для начала поиска.

В СМИ пресс-релиз курглого стола 30.06.21

В Мордовии завершилась реализация грантового проекта «Мир глазами ребенка: культура творчества и основы межнационального созидания» (заявка № 21-1-002843), который способствовал выявлению проблем вызревания межнационального напряжения в регионе на основе оценки мировидения детей и подростков.

Проект реализован Автономной некоммерческой организацией Информационно-аналитический центр «Национальная безопасность и наука» при поддержке аппарата Антитеррористической комиссии Республики Мордовия и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. Все мероприятия, проведенные в его рамках, были направлены на формирование у подрастающего поколения антитеррористического сознания, привитие детям, подросткам и молодежи традиционных российских духовно-нравственных ценностей, укрепление у них духа патриотизма, а также эстетическое воспитание посредством искусства.

В рамках проекта было организовано социологическое исследование, проведенное в нескольких общеобразовательных организациях Саранска, а также ряде школ Инсарского, Ельниковского, Ромодановского и Лямбирского муниципальных районов.

Итоги социсследования были проанализированы на состоявшемся 30 июня в режиме zoom-конференции на базе ГБУ «Мордовский республиканский молодежный центр» круглом столе на тему «Межнациональные и межконфессиональные отношения в Республике Мордовия в условиях эскалации террористических угроз». Его участникам стали представители Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия, аппарата Антитеррористической комиссии Республики Мордовия, региональных министерств: культуры, национальной политики и архивного дела; спорта и молодежной политики; образования; юстиции, Мордовской митрополии, Центра профилактики экстремизма МВД по Республике Мордовия, МГУ им. Н.П. Огарёва, заместители глав муниципальных районов, секретари АТК, а также сотрудники, возглавляющие районные системы образования, культуры и молодежной политики.

Модератор круглого стола Светлана Юдина проинформировала собравшихся обо всех этапах реализации грантового проекта и о проведенных в его рамках патриотических мероприятиях.

Затем в онлайн-режиме перед участниками выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Он высказал серьезную озабоченность судьбами еще неокрепших душ молодых людей, обольщенных лживой пропагандой экстремистов, и обозначил, что человеконенавистническую идеологию, носителями которой являются террористы, нельзя отождествлять с религией. «Не может быть терроризма во имя религии», - подчеркнул митрополит Зиновий. Отдельное внимание было акцентировано на необходимости занять молодежь делом и проводить мероприятия, направленные на формирование уважительного отношения к традиционным духовным ценностям в жизни общества.

Генеральный директор АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука» Юлия Бурова ознакомила присутствующих с результатами социсследования, в котором участвовали дети, подростки и молодежь разных возрастов, национальностей и религий. Анализируя показатели, эксперты выявили ряд проблемных ситуаций и приняли решение о разработке плана действий по их преодолению. В частности, отмечена потребность в проведении в республике мероприятий, направленных на пропаганду традиций и культур других национальностей, а также на разъяснение правовой ответственности за разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Все они будут организованы в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019- 2023 годы.