Введите ваш запрос для начала поиска.

Трудоустройство женщин, исполняющих обязанности по воспитанию детей

Особая категория клиентов органов службы занятости это женщины, имеющие несовершеннолетних детей.

Целью предоставления финансовой поддержки работодателям на организацию рабочих мест для трудоустройства женщин, является создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, расширение возможности трудоустройства женщин, имеющих детей, развитие различных форм занятости, в том числе на условиях неполного рабочего времени, по гибкому графику или на дому. Работодателям, создавшим рабочие места с применением гибких форм занятости, включая надомный труд, предоставляется финансовая поддержка в виде компенсации затрат работодателям на организацию рабочих мест для трудоустройства женщин. Трудоустройство женщин воспитывающих детей оформляется срочным трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом РФ на вакантные рабочие места, предусмотренные в штатном расписании работодателя. По следующим видам работ — курьер,страховой агент,делопроизводитель, почтальон, бухгалтер, диспетчер и т.д. Женщины могут привлекаться к тяжелым работам только в пределах допустимых для них норм нагрузок.

Финансовая поддержка на организацию рабочих мест для трудоустройства женщин предоставляются юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям .

Размер финансовой поддержки работодателям на организацию рабочих мест для трудоустройства женщин включает фактически произведенные работодателем затраты на оплату труда женщин (с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды), но не более установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в месяц.

Условиями предоставления работодателям финансовой поддержки являются: - создание или выделение рабочих мест, с применением гибких форм занятости, включая надомный труд; трудоустройство женщин на рабочие места с применением гибких форм занятости, включая надомный труд, по направлению центра занятости; -долевое участие работодателей в оплате трудоустроенных женщин должно быть не ниже 20% от общей суммы затрат в месяц.

Для предоставления финансовой поддержки работодатели представляют в центр занятости населения:

  • заявление о предоставлении финансовой поддержки с указанием количества рабочих мест для трудоустройства женщин;
  • копию свидетельства о постановке на учет работодателя в налоговом органе на территории Республики Мордовия;

копию штатного расписания.

Для перечисления финансовой поддержки работодатель до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет:

  • - заявку о перечислении финансовой поддержки с указанием суммы , банковских реквизитов и адреса кредитной организации;
  • -копию приказа о трудоустройстве женщины на работу;
  • -копию трудового договора между работодателем и женщиной;
  • -сведения о женщинах , осуществляющих трудовую деятельность.

За подробными консультациями вы можете обратиться в ГКУ РМ «Центр занятости населения Рузаевский» ОСЗН по Ковылкинскому району.