Введите ваш запрос для начала поиска.

Телевизионная мачта в Саранске включит праздничную подсветку в День космонавтики

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» включит архитектурно-художественную подсветку на телевизионной мачте в Саранске 12 апреля. Праздничная иллюминация будет работать с 19-00 до 23-00 (МСК).


«12 апреля исполняется 60 лет с первого в мире орбитального облета планеты Земля, который совершил наш легендарный соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.  Освоение космоса открыло принципиально новые возможности и для развития телерадиовещания», - отмечает директор филиала РТРС в Республике Мордовия Сергей Мысенков.


Именно космические технологии позволили передавать изображение на огромные расстояния: доставлять его даже до самых отдаленных радиотелевизионных станций, обеспечивающих телезрителей эфирным сигналом.

Так уже через четыре года после полета Юрия Гагарина на орбиту были подняты первые советские спутники связи «Молния», а через шесть, в 1967 году, заработала наземная сеть станций космической связи «Орбита» на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Средней Азии. В 67-м году станций «Орбита» было 20, а через 10 лет — уже 73. Программы Центрального телевидения поднимались на спутник, чтобы разойтись по всей стране.


Сегодня телевидение «летает» спутниками «Экспресс» и «Ямал». В 2009-2018 годах благодаря федеральной целевой программе развития телерадиовещания спутниковая группировка связи обновилась и расширилась. Закономерным следствием возросшей пропускной способности спутников стало усовершенствование схемы временных дублей эфирного вещания. «Зон вещания в нашей стране сегодня столько же, сколько и часовых поясов. Это позволяет подстроить программу телепередач во всех регионах под местное время», - поясняет Сергей Мысенков.


РТРС является одним из основных пользователей спутниковой группировки. Российская телесеть из 5040 радиотелевизионных станций, созданная при переходе с аналогового на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ), является крупнейшей в мире. Площадь, которую эта сеть охватывает цифровым телевещанием, составляет 17,2 миллиона квадратных километров, и это почти равно площади поверхности планеты Плутон. Доставка цифрового телевидения занимает почти 700 мегагерц спутниковой емкости.


«Символично, что завершение масштабного проекта по цифровизации тоже связано с космосом. Сигнал к отключению аналогового телевещания подал с МКС космонавт Александр Скворцов во время прямого сеанса связи с Центром управления полетами», - отмечает Сергей Мысенков. Флаг РТРС, который тогда же побывал в космосе, сейчас с гордостью хранится в РТРС.


«Сегодня мы даже не задумываемся, что, просто включив телевизор, мы уже принимаем сигналы из космоса. Так за 60 лет после полета Юрия Гагарина космос стал неотъемлемой частью жизни», - подчеркивает Сергей Мысенков.


Благодаря переходу на цифровое эфирное телевидение более 99,9% жителей Республики Мордовия получили возможность принимать в эфире 20 телевизионных и 3 радиоканала в высоком качестве и без абонентской платы. Для приема ЦЭТВ необходим телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и сертифицированная дециметровая антенна, соответствующая условиям приема. К старому телевизору (до 2012 года выпуска) дополнительно нужна приставка DVB-T2.

По вопросам эфирного телерадиовещания жители региона могут обращаться на горячую линию РТРС по телефону 8 800 220-20-02. Подробная информация обо всех объектах региональной телерадиосети и организации приема эфирного сигнала доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.