Введите ваш запрос для начала поиска.

Новая единовременная выплата семьям, имеющим детей.

Новая единовременная выплата семьям, имеющим детей.

Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 317 расширен круг лиц для предоставления дополнительных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, а также введена новая единовременная выплата.

С учетом внесенных изменений дополнительно устанавливаются:

1. Ежемесячная выплата в размере 5 000 рублей для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.

Тем самым фактически ежемесячные выплаты в размере 5 000 рублей могут быть осуществлены в отношении всех детей в возрасте до 3 лет.

2. Единовременная выплата в размере 10 000 рублей гражданам Российской

Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года).

Указ №317, установивший эти выплаты, вступил в силу с 11 мая текущего года.

С учетом этой даты единовременная выплата осуществляется в отношении детей, достигших возраста от 3 до 16 лет в период с 11 мая 2020 года по 30 июня 2020 года включительно.

Единовременная выплата осуществляется с 1 июня 2020 года.

Отмечаем, что исходя из норм Указа № 317 в отношении детей, достигших (достигающих) возраста 3 лет в период с апреля по июнь включительно, может быть выплачена как ежемесячная, так и единовременная выплаты.

Например, ребенок достиг возраста 3 лет 15 мая 2020 года. В этом случае при обращении правомочного лица ему может быть выплачена ежемесячная выплата в размере 5 000 рублей за апрель и май (общая сумма за два месяца составит 10 000 рублей) и единовременная выплата в размере 10 000 рублей.

Заявления на ежемесячную выплату в отношении первых детей, рожденных (усыновленных) в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, а также на единовременную выплату могут быть поданы и матерями, и отцами детей, так как данные выплаты не зависят от права гражданина на материнский (семейный) капитал.

Указанные заявления подаются заявителем или его представителем в Управление ПФР, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг независимо от места жительства по 30 сентября 2020 года включительно, но не ранее возникновения права на рассматриваемые выплаты с предъявлением следующих документов (их копий, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке):

документы, удостоверяющие личность заявителя;

документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя, - в случае подачи заявления через представителя заявителя.

Данные заявления могут быть направлены в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных уедут (функций)» (ЕПГУ).

Заявление о предоставлении единовременной выплаты опекуну ребенка подается непосредственно в Управление ПФР либо в МФЦ.