Введите ваш запрос для начала поиска.

Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста

Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет.


Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Центр занятости населения Рузаевский» отдел содействия занятости населения по Ковылкинскому району, информирует, что распоряжением Правительства Республики Мордовия утверждена Специальная программа на период с 2019 по 2024 год, по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

Целью этой Программы является содействие занятости граждан предпенсионного возраста, приобретение или развитие имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Участники Программы-граждане предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Участниками Программы являются, как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в отдел содействия занятости населения по Ковылкинскому району.

Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Расчетный размер стипендии предусмотрен в соответствии с Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федеральных проектов.

Расходы на обучение незанятых граждан, ищущих работу будут компенсироваться образовательной организации проводящей обучение, с условием, что обучение проведено полностью.

Расходы на обучение работников предпенсионного возраста организаций будут компенсироваться работодателю, при условии, что работодатель произвел затраты на профессиональное обучение работников и сохранил их занятость после завершения обучения.

Реализация Программы создает экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста в связи с увеличением пенсионного возраста, и будет способствовать продолжению их трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями.

В 2019 году участниками Программы стали 51 человек предпенсионного возраста.

В рамках национального проекта «Демография» с 2020 по 2024 год начнется реализация мероприятий по организации переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет,состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости в целях поиска работы. За более подробной информацией можно обратиться в отдел содействия занятости населения по Ковылкинскому району,
тел.2-21-27.