Введите ваш запрос для начала поиска.

Как не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости

Тема безопасности сделок с недвижимостью всегда остается одной из самых актуальных. Подделка документов, аванс, который могут не вернуть, фирмы-однодневки… От действий преступников не застрахован никто. Управление Росреестра по Республике Мордовия рекомендует придерживаться ряда правил, чтобы свести к минимуму риск попасться на удочку мошенников.

Первое правило. Изучите документы продавца. Хорошо, если Вы это сделаете с помощью юриста. Собственник недвижимости должен предоставить документы, которые объяснят, как она у него оказалась: договор купли-продажи, дарения, мены и т.п. Если документов нет, это повод насторожиться.

Второе правило. Если приобретается жилое помещение, попросите продавца предоставить Вам выписку из домовой книги. В этом документе указано кто зарегистрирован в помещении. Не лишним будет не полениться и обратиться за получением вместе с продавцом. К сожалению, это тот документ, который часто подделывают. 

Третье правило. Самостоятельно закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В указанном документе будет отражаться актуальная информация об объекте (его характеристики, отсутствие (наличие) арестов и иных ограничений (обременений), собственник и т.д.) 

Четвертое правило. Если в Едином государственном реестре нет никаких сведений об интересующем Вас объекте, нужно обратиться в орган, который регистрировал право собственности до 1998 года. На территории Республики Мордовия эти функции были возложены на БТИ, в некоторых случаях достаточно было удостоверить сделку у нотариуса и зарегистрировать документы в сельской администрации по месту нахождения объекта

Пятое правило. Прежде, чем покупать квартиру, пообщайтесь с соседями: спросите, кто в ней жил, кто был предыдущим собственником, постарайтесь узнать побольше информации о квартире.

Шестое правило. Если объект отчуждается по доверенности, то важно знать, что существует ресурс, где в онлайн-режиме можно проверить не отменен ли документ. Сервис проверки доверенности доступен на официальном сайте федеральной нотариальной палаты.

Седьмое правило. Если имущество приобретено в браке и отчуждается в период брака, уточните у продавца имеется ли согласие другого супруга на отчуждение объекта. При этом необходимо понимать, что сделки совершенные без согласия третьего лица являются оспоримыми и подлежат регистрации, но при этом покупателя может ожидать неприятный сюрприз. При получении зарегистрированных документов в выписке из Единого государственного реестра будет указано, что он приобрел объект без соответствующего согласия. На практике это означает, что в рамках срока исковой давности сделка может быть оспорена в суде.

Управление Росреестра по Республике Мордовия рекомендует придерживаться этих нехитрых правил, чтобы радость от приобретения недвижимости не была омрачена впоследствии всплывшими фактами мошенничества.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости № 1
Е.А. Артаева