Введите ваш запрос для начала поиска.

Лучший повод собраться вместе

С середины лета, когда шумно и звонко от многоголосья приехавших на время в родительские дома детей и внуков здравствующих здесь стариков, сельские культработники организуют праздники и встречи поколений.

Их организаторы рассказывают об истории и знаменитых уроженцах села. У села Рыбкино, которое когда-то было районным центром, богатая летопись. Отсюда, получив повестку на фронт в местном райвоенкомате, сотни молодых парней и женатых мужиков в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. уходили защищать Родину. Об отважных земляках-героях, сражавшихся с фашистами, напоминают памятники в каждом поселении. Накануне приближающейся юбилейной даты: 75-летия Великой Победы - работники культуры воскрешают их имена.

Праздники села при большом стечении жителей прошли в Старой Самаевке, Поникедовке, Черемисе, только что прошедший в Вороне и других селениях, где самодеятельные артисты радовали собравшихся гостей песнями. Приезжают вместе с ними глава Рыбкинского сельского поселения Людмила Вениаминовна Плаксина, ее заместитель Алексей Николаевич Трунькин. Главной старосте и ее первому помощнику по ходу праздничного мероприятия надо выслушать от населения просьбы, жалобы, наказы от избирателей. Проблемы, хотя они и решаются, кажется, с годами меньше не становятся. Выслушает их сельское начальство, примет меры к решению.

- Для нас главное — создать на Дне села праздничную атмосферу, - говорит главный культорганизатор, заведующая Рыбкинским социальным центром Наталья Михалкина. - Обходимся своими силами. Приезжаем в гости к селянам с народным ансамблем "Ляйня", который не раз защищал честь Ковылкинского района на республиканских смотрах и фестивалях народного творчества, завоевывал дипломы лауреата. Чего стоит наша прославленная частушечница Валентина Сурняева. Ее участие в концерте — половина успеха. Каждый раз стремится она исполнить новые актуальные припевки, которые ждут зрители.

По словам Натальи Федоровны, часто можно видеть на встречах с селянами художественного руководителя рыбкинского сельского клуба Елену Абрамову, библиотекаря Валентину Конишеву, мастерицу мордовских кукол Раису Кубасову, солистов и вокалистов художественной самодеятельности Зинаиду Кимееву, Лидию Денискину, Галину Эркину, Светлану Колташкину, которые под аккомпанемент сельского гармониста Михаила Борискина исполняют частушки, народные русские и мордовские песни, произведения современных композиторов.

А еще, как сказала Наталья Михалкина, культработники активно готовятся к проведению в скором времени на центральной усадьбе Рыбкинского поселения праздника урожая. Когда с уходом лета и приближающейся осени можно порадоваться собранному в саду и огороде урожаю, похвастаться заготовками на зиму. На выставку сельские жители принесут продемонстрировать плоды своего труда, выращенные на приусадебных участках, соленья и варенья, компоты разные. Тут же проведут дегустацию, обменяются рецептами приготовления разносолов. Украсят выставку урожая цветами уходящего лета.

Все на таких праздничных мероприятиях стремятся больше раскрыться, подарить улыбку и кусочек личного счастья. Говоря поэтическими строками: "...бывают дни, бывает час, когда повеет вдруг весною, и что-то встрепенется в нас".

Автор: П.Самсонкин