Введите ваш запрос для начала поиска.

Оспаривание кадастровой стоимости

Управление Росреестра по Республике Мордовия отмечает, что кадастровая стоимость недвижимого имущества – понятие, знакомое каждому налогоплательщику, будь то гражданин или организация. Нередко кадастровая стоимость объектов недвижимости бывает завышена.

Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку объектов недвижимости, но помогает заинтересованным лицам скорректировать их кадастровую стоимость, если на то есть законные основания.

При Управлении Росреестра по Республике Мордовия продолжает свою работу Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Обратиться с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости в Комиссию могут заинтересованные физические и юридические лица в период действия оспариваемой стоимости.

Обращаем внимание, что для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости.

Перечень необходимых документов для подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости в комиссию содержится в ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Так, необходимым приложением к заявлению об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной является отчет об оценке на бумажном носителе и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью оценщика, подготовившего отчет. На стадии подготовки отчета крайне важно учесть, что он должен быть составлен на ту же дату, по состоянию на которую определена оспариваемая кадастровая стоимость.

Вынося решение о пересмотре кадастровой стоимости либо отказе в ее пересмотре, комиссия исследует отчет на его соответствие Федеральным стандартам оценки, а также определяет обоснованность снижения кадастровой стоимости.

Рекомендуем перед подачей документов в Комиссию, ознакомиться с процедурой (документами и сроками) оспаривания кадастровой стоимости на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), где в целях обеспечения открытости работы Комиссии также размещаются протоколы заседаний комиссии и принятые решения.

Дополнительно сообщаем, что заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с приложением необходимых для пересмотра кадастровой стоимости документов, предусмотренных законодательством, можно подать по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Ст. Разина,17, каб.113.

Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Республике Мордовия Г.Н. Переведенцева