Введите ваш запрос для начала поиска.

Владельцам земельных участков, на которых расположены пункты государственной геодезической сети

В соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона от 30.12.2015г. №431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» государственный геодезический надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальными органами.

На территории Республики Мордовия государственный геодезический надзор осуществляется Управлением Росреестра по Республике Мордовия. Непосредственно данные полномочия возложены на отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии. Сотрудниками отдела осуществляется работа по наблюдению за сохранностью пунктов государственной геодезической сети (далее – пункты ГГС), установлению их охранных зон и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Данные пункты представляют собой металлические конструкции в виде пирамид высотой 3-4 метра и располагаются по всей территории Республики, в основном за чертой населённых пунктов, в полях и лесах.

Нередко они уничтожаются, иногда по незнанию, но главным образом для сдачи на металлолом. Подобного рода деяния наносят существенный вред государству и подлежат наказанию в виде наложения административного штрафа и возмещения причинённого ущерба. Кроме того, владельцы земельных участков, на которых расположены пункты ГГС, обязаны в течение 15 дней с момента обнаружения уничтожения или повреждения пунктов направить информацию в Управление Росреестра по Республике Мордовия по адресу: 430005, РМ, г. Саранск, ул. Степана Разина, 17, либо по электронному адресу: 13_upr@rosreestr.ru. Информация должна содержать сведения об адресе (местоположении) пункта и причины его повреждения (если они известны), а также контактные данные заявителя.

Неуведомление об указанных случаях влечёт за собой административное наказание в виде предупреждения, либо наложения штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей на собственников или пользователей земельных участков.




Отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии
Управления Росреестра по Республике Мордовия
Артемов Павел Анатольевич

8 (8342) 24-16-52