Введите ваш запрос для начала поиска.

Новые возможности взаимодействия между нотариусами и Росреестром

С 1 февраля 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нотариусы обязаны бесплатно подавать документы в Росреестр за лиц, оформляющих сделки с недвижимостью. Это сильно упрощает заключение сделок. С нововведениями все станет легче, быстрее и дешевле.

Раньше передача документов в Росреестр была либо обязанностью самого человека, либо отдельным действием нотариуса за отдельную, предусмотренную законом, плату, предоставление документов онлайн расценивалось, как дополнительная нотариальная опция. Изменения в законодательстве позволят избежать дополнительных расходов и личных обращений в Росреестр или МФЦ. В рамках визита к нотариусу можно и сделку удостоверить, и право собственности зарегистрировать.

После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока. Перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме в соответствии с Основами законодательства о нотариате является невозможным, утвержден Приказом Минюста России от 28.12.2018 № 303. Проще говоря, если, например, произойдут перебои с интернетом или другие технические проблемы, можно в течение двух рабочих дней соответствующие документы сдать в МФЦ.

С момента вступления поправок подготовкой, проверкой, удостоверением, направлением документов онлайн в Росреестр и последующей выдачей заявителю комплексно в режиме «одного окна» занимаются нотариусы. Люди существенно экономят время и снижают финансовые затраты.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме государственная регистрация в Росреестре будет осуществлена в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости № 1 Е.А. Артаева