Введите ваш запрос для начала поиска.

Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом.

В Ковылкинском муниципальном районе успешно реализуется «Гоударственная программа Республики Мордовия «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020 годы». Только за 2018 год в наш район прибыло 12 семей из разных республик, Таджикистана, Казахстана, Украины, Молдовы.

Решив свои первоочередные проблемы по обустройству на новом месте жительства, трудоспособные граждане обращаются в службу занятости за содействием в трудоустройстве. Многим из них сложно найти в нашем районе работу по профессии. Не смотря на это, люди готовы на любую работу и уже успешно трудятся на предприятиях и в организациях района. Таким образом, Центр занятости помог найти работу всем желающим и предоставил консультации сомневающимся работодателям.

Здесь стоит отметить, что все трудоустроенные граждане получили необходимые разрешительные документы в Управлении федеральной миграционной службы Республики Мордовия. Вместе с этими документами они получили право на работу, медицинское обслуживание, социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.

Все прибывшие граждане изъявили желание остаться на постоянное проживание в нашем районе и стали участниками Программы. Всем им были вручены памятки, в которых прописаны поэтапные действия, права и обязанности, порядок подачи заявления, перечень необходимых документов. Суть Программы заключается в следующем: уроженцы России или лица, имеющие родственников в России, имеют право переселиться в один из субъектов Российской Федерации, куда целенаправленно привлекаются переселенцы. В рамках действия программы в Республике Мордовия переселенцам выплачивается единовременная выплата в сумме 4 тысячи рублей участнику Программы и в сумме 3 тысячи рублей каждому члену его семьи. А самое главное - участие в программе дает право на получение российского гражданства в упрощенном порядке и в кратчайшие сроки. Всем участникам Программы добровольного переселения будет оказано содействие трудоустройстве, при необходимости, в профессиональном обучении.

В 2019 году Программа переселения соотечественников будет продолжена.