Введите ваш запрос для начала поиска.

Изменения в лесном законодательстве

С 1 января 2019 года изменена ч. 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации - «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов», которой «валежник» отнесен к недревесным лесным ресурсам. Статьей 5 Закона Республики Мордовия от 21 марта 2007 г, №23-3 «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Республики Мордовия гражданами для собственных нужд» установлено, что граждане имеют право осуществлять заготовку валежника путем сбора, свободно и бесплатно, исключительно для собственных нужд, т.е, для целей отопления, возведения строений без возможности их использования в целях предпринимательской, коммерческой деятельности.

Согласно пункту 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 июля 2018 г. № 325, при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного, отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме.

В соответствии с ОСТ 56-108-98 Лесоводство. Термины и определения, утвержденным: приказом Рослесхоза от 3 декабря 1998 г. № 203, термин «валежник» означает стволы отмерших деревьев или их части, лежащие на земле.

В соответствии с ГОСТ Р 57973-2017 Санитарная безопасность в лесах. Термины и определения, утвержденным и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2017 г. № 1793-ст термин «бурелом (снеголом)» - это деревья со сломом ствола ниже одной трети протяженности кроны, считая от вершины.

Запрещается заготавливать лежащие деревья, сучья, порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, а также сухостойные (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровальные (поваленные или наклоненные деревья, с обрывом более трети корней) деревья.

Заготовка валежника может свободно осуществляться во всех лесах республики круглый год, но только для собственных нужд граждан. Исключения составляют особо охраняемые природные территории федерального значения - Национальный парк «Смольный», Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича.

Незаконная рубка сухостойных деревьев на землях лесного фонда, с причинением значительного ущерба лесным насаждениям, образует состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев, без осуществления рубки указанных деревьев, не соответствующих ОСТ 56-108-98, рассматривается как хищение. Ответственность за данное деяние предусмотрена статьей 158 Уголовного, кодекса Российской Федерации.