Введите ваш запрос для начала поиска.

Единый недвижимый комплекс

Нововведение в первую очередь призвано упростить проблему оборота и отнесения к недвижимости различных комплексных инфраструктурных объектов (например, объектов энергетики, транспорта, связи, коммунальных объектов и т.д.), которые могут включать в себя множество отдельных объектов, как движимых, так и недвижимых, оформление которых ранее было возможно только путем регистрации прав на отдельные объекты недвижимости, входящие в их состав. 

Для совершения сделок с комплексом понадобится всего один договор, что позволит собственнику имущества дополнительно сэкономить на государственной пошлине. 

При объединении нескольких движимых и недвижимых вещей в единый имущественный комплекс (ЕНК) становится невозможным признание права собственности на одну из них за третьим лицом. При этом ЕНК признается недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, и к нему применяются правила о неделимых вещах. 

Таким образом, правовая конструкция ЕНК позволяет существенно упростить оборот и отнесение к недвижимости различных комплексных инфраструктурных объектов, которые могут включать в себя множество как движимых, так и недвижимых отдельных объектов, оформление которых ранее было затруднено или возможно только путем регистрации права собственности на каждый из них.