Введите ваш запрос для начала поиска.






Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я представитель юридического лица. Нами получено уведомление о предстоящей проверке соблюдения земельного законодательства. Что будет, если я не буду присутствовать при проверке и не представлю никаких документов, так как, именно в это время, мне необходимо выехать в командировку в другой город?

Ответ: Вы можете оставить доверенность иному лицу, которое будет представлять интересы Вашей организации. В противном случае, Вы будете привлечены к ответственности в соответствии со статьей 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа муниципального контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.



Вопрос: Кадастровые инженеры провели процедуру межевания моего земельного участка, мой сосед не согласен с ее результатами и препятствует установке ограждения. Что мне делать?

Ответ: В Вашем случае усматривается земельный спор о границе смежных земельных участков, в соответствии с частью 1 статьи 64 Земельного Кодекса Российской Федерации (рассмотрение земельных споров). Поскольку земельные споры рассматриваются в судебном порядке, для разрешения возникших противоречий Вам необходимо обратиться в суд.



Вопрос: Какой штраф мне грозит за использование земельного участка без предусмотренных  законодательством Российской Федерации прав на земельный участок?

Ответ: Использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.



Вопрос: Что является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства?

Ответ:
1) истечение срока исполнения ранее выданного муниципальным земельным инспектором предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
2) поступление в администрацию Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.



Вопрос: На какой максимальный срок может быть выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства?

Ответ: Предписание об устранении нарушения земельного законодательства выдается на срок не более 1 года. В отдельных случаях указанный срок может быть продлен на основании письменного заявления проверяемого лица, с приложенными к нему документами, подтверждающими действия по устранению нарушения.