Введите ваш запрос для начала поиска.

Владимир Волков принял участие в торжественном собрании, посвящённом 100-летию ВЛКСМ

В понедельник, 29 октября 2018 года, в Республиканском дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию создания ВЛКСМ. В мероприятии принял участие Глава Мордовии Владимир Волков.
Приветствуя участников собрания Глава РМ отметил, что комсомол ознаменовал целую эпоху в жизни страны и республики. «Навсегда определил характер, принципы и веру нескольких поколений», - добавил он.
Владимир Волков обратился к присутствующим в зале соратникам-комсомольцам, поблагодарил их за плодотворную работу, которую они совместно выполняли на благо страны и республики.
«Здесь собрались люди разных взглядов и профессий, которых объединяет одно – все мы прошли важнейшую школу жизни – школу комсомола. Нам есть что вспомнить – это были счастливые годы. По сей день память о комсомольской юности согревает наши сердца, дарит удивительный заряд сил и оптимизма, - заявил Глава Мордовии. – Приятно видеть, что у комсомольцев Мордовии, невзирая на возраст, глаза горят живым огоньком и задором. Все мы по-прежнему остаёмся людьми неравнодушными и инициативными».
По словам В.Д.Волкова, комсомол научил молодое поколение побеждать, научил патриотизму, искренней любви к Родине, честному труду и настоящей дружбе. «Время доказало, что комсомольские друзья – это друзья на всю жизнь», - добавил он.
Глава Мордовии подчеркнул, что история комсомола – это история реальных дел, история свершений и побед многих поколений молодёжи. «В масштабе страны – это уникальные стройки, освоение целины, новые города и заводы, научные открытия, спортивные достижения, покорение космоса, Великая Победа одна на всех, - отметил он. – Много было сделано в нашей республике – крупные городские и промышленные стройки, дороги, жильё, подъём села, программа возрождения Черноземья и много других созидательных дел, которые вершил комсомол».

Владимир Волков подчеркнул, что комсомол – это время тех, кто всегда и во всём стремился быть первым, не по разнарядке, а по зову сердца бескорыстно шёл туда, где трудно. «Комсомольцев отличало умение и желание трудиться за себя и «за того парня», доводить начатое дело до конца, повышенное чувство ответственности за результат. Кто бы что ни говорил, политика здесь была ни при чём. Мы верили в жизнь, дружбу, любовь. Нас манила романтика новых дорог и открытий, общие цели, надежды и мечты», - сказал он.
Идеологией комсомольцев был патриотизм, чувство сопричастности к судьбе Родины, возможность своим трудом принести пользу стране. «Для многих комсомол стал отправной точкой большого жизненного пути. Если говорить современным языком, то это была лучшая школа лидеров и управленцев, «золотой» кадровый резерв, - подчеркнул Глава Мордовии. – При этом комсомол учил командной, коллективной работе: не ставить себя выше других, не приписывать себе достижения товарищей, работать вместе и сообща ради нашего общего дела. До сих пор лучшей характеристикой управленца являются слова – "он прошёл школу комсомола". Многие из тех, кто прошёл эту школу, по-прежнему на боевом посту. Продолжают работать в руководстве республики, возглавляют промышленные и сельхозпредприятия, занимаются бизнесом, общественной работой, достигают успехов в сфере науки и образования, здравоохранения и спорта, культуры и искусства. Являются примером того, как нужно трудиться. И всё это благодаря опыту и закалке, которые мы получили в комсомоле».
По словам Главы РМ, особой страницей комсомольского движения являются строительные отряды, через которые прошли многие известные люди страны и, в первую очередь, Президент России Владимир Владимирович Путин.
«Эстафету славных дел достойно несут бойцы дня сегодняшнего. Мы первыми в стране воссоздали студенческие отряды. Сейчас в республике работают более 60 отрядов, в которых свыше 2,5 тысяч молодых людей, - заявил Владимир Волков. - Комсомольские организации накопили уникальный опыт работы с молодёжью – ударные стройки, рабочие бригады, школы молодых учёных, конкурсы профессионального мастерства, научно-техническое творчество, походы по местам боевой и трудовой славы, фестивали молодых талантов, спортивные клубы и многое другое. Я с радостью хочу отметить, что нам удалось сохранить это замечательное наследие. Сегодня в зале находятся представители молодёжных организаций республики. Своими делами они подтверждают верность лучшим традициям старших поколений. Достойно продолжают череду добрых дел. Нашей опорой является Российский союз молодёжи, студенческие отряды, волонтёры, Российское движение школьников, юнармейцы, поисковики, кадеты, казаки, молодогвардейцы, юные Кулибины и многие другие».
В.Д.Волков ещё раз подчеркнул, что волонтёры внесли огромный вклад в проведение Чемпионата мира по футболу. «Они стали его лицом и душой, визитной карточкой. Сейчас в добровольческое движение вовлечено более 20 000 человек и 40 общественных организаций», - отметил он.
Глава Мордовии выразил слова благодарности современной молодёжи за активную гражданскую позицию, желание сделать мир лучше. «Именно эти качества роднят вас с вашими предшественниками - комсомольцами. Я обращаюсь ко всем представителям молодёжных организаций, вы – наша основная сила, главный кадровый резерв, - подчеркнул Владимир Волков. – Мордовия остро нуждается в разумных, амбициозных и энергичных молодых людях, готовых покорять новые вершины».
В.Д.Волков заметил, что комсомол формально перестал существовать с приходом 90-х гг. «По факту комсомол - жив. Он живёт в делах его учеников - в наших с вам делах и достижениях. Поэтому сегодняшний день - это шаг в будущее. Позитивные перемены, как и сто лет назад, происходят при активном участии молодых людей. Молодёжь всё больше заявляет о себе в системе управления, экономики и общественной жизни. Я уверен, что наш комсомольский опыт помноженный на инновационный настрой, энергию молодости станет лучшим инструментом для дальнейшего прорывного развития Мордовии. Давайте крепить связь поколений, щедро делиться знаниями, объединять наши усилия для воспитания подрастающего поколения, активнее вовлекать молодёжь в решение стратегических задач, стоящих перед страной и республикой. Уверен, если комсомольцы прошлых лет смогли выстоять в тяжёлые времена, создать великую страну, то их дети и внуки, наша молодёжь обязательно справится со своей миссией», - подытожил Владимир Волков.
Глава Мордовии В.Д.Волков вручил медали «За заслуги перед Республикой Мордовия» первым секретарям обкома комсомола Мордовии - Вячеславу Буланову (1966 – 1969 гг.), Ивану Цыганку (1972 – 1978 гг.), Николаю Меркушкину (1982 – 1986 гг.), Сергею Вдовину (1986 – 1989 гг.), Владимиру Василькину (1989 – 1992 гг.) - за заслуги перед республикой и верность комсомольским традициям.
Всем присутствующим в зале участникам мероприятия были вручены букеты цветов от Главы РМ.

http://www.e-mordovia.ru/glava-rm/novosti/vladimir-volkov-prinyal-uchastie-v-torzhestvennom-sobranii-p.29.10.2018/