Введите ваш запрос для начала поиска.

Первыми в Мордовии

Первыми в Мордовии

15 июля сельхозпроизводители Ковылкинского района первыми в Мордовии начали уборку урожая зерновых — 2018. Старт уборочной страде дали труженики ООО «Возрождение М» приступив к уборке озимой пшеницы, которая растет на южных склонах полей.

Первые трудовые часы показали среднюю урожайность 30 и более центнеров с гектара. В первые дни на полях трудятся шесть комбайнов «ПАЛЕССЕ». Скоро к ним присоединятся еще пять.

Аграриям Ковылкинского района предстоит убрать 39236 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Из них 5550 гектаров принадлежат ООО «Возрождение М».

Это достаточно перспективное хозяйство, в котором в начата реконструкция животноводческого комплекса, рассчитанного на несколько сотен голов КРС.

Кроме того, в хозяйстве полным ходом идет строительство дополнительных 14 - ти емкостей по 160 тонн для хранения зерна в существующем зерносушильно-очистительном комплексе. Так же ведется строительство третьего зерносушительного комплекса мощностью по первичной очистке зерна до 100 тонн в час и до 80-ти тонн зерна в час по сушке, общей сметной стоимостью 60 млн. рублей.

Высокую оценку сложенной и четкой работе сотрудников ООО «Возрождение М» дали глава Ковылкинского района В.И.Ташкин, его заместитель-начальник управления сельского хозяйства района Н.Е.Суроткин.

На полях ООО «Возрождение М» кипит работа. Поля раскинули свой простор под голубым небом. Пшеничное поле похоже на гигантские соты, до краев заполненные янтарным медом. Теплый ветер бережно покачивает спелые колосья. Великолепный пейзаж достоин кисти художника.

Машины буквально плывут по полю ровным строем, одна за другой, оставляя за собой ровные строчки короткой стерни. Едва наполнится зерном очередной бункер — тут же подъезжает машина, и, спустя считанные секунды, в ее кузов и прицеп потоком течет зерно нового урожая. Через несколько минут загруженная техника отправляется на зерноток.

Комбайнеры работают с особым рвением, старанием, не позволяя себе даже пятиминутного перерыва. Здешние земледельцы давно доказали, что могут работать. Даже в сложных условиях они вырастили хороший урожай. Сейчас их усилия направлены на то, чтобы все выращенное своевременно убрать и сохранить. Конечно, им сейчас трудно, но урожайность, пока, хорошая, и это придает сил, а значит все получится.

В ближайшие дни на уборку ранних зерновых и гороха выйдут и другие хозяйства Ковылкинского района.

Е.КЛЕНИНА.