Введите ваш запрос для начала поиска.

Что такое акт ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию и как его получить?

После завершения строительства жилого дома необходимо получить акт ввода его в эксплуатацию.

Акт ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию - это документ, который подтверждает, что дом действительно был построен и в соответствии с разрешением на строительство, и проектной документацией. Оформлять его будет специальная комиссия.

Акт ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию содержит сведения: о местоположении возведенного жилого объекта, составе приемной комиссии, дате проверки, характеристиках объекта, перечне структурных частей объекта (строительная конструкция, инженерно-коммуникационные сети, электро- и пожаробезопасность).

Акт подтверждает, что объект капитального строительства является законной постройкой, возведенной в соответствии со строительными и санитарными нормами. Без этого документа нельзя будет получить технические документы на дом и, соответственно, оформить право собственности.

Вводом объекта капитального строительства в эксплуатацию занимается специальная комиссия. Чтобы ее вызвать, нужно обращаться в орган местного самоуправления.

После того, как комиссия подпишет акт о приемке объекта, нужно подать акт и заявление на получение разрешения на ввод в эксплуатацию, по итогам проверки выдается разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию - и тогда можно смело идти регистрировать дом, либо отказ.