Введите ваш запрос для начала поиска.

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЕБЫ ВРЕМЯ

Занятость подростков в летний период и свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости. В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» № 1032-1 от 19.04.1991 года, несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет получили право на социальную защиту и участие в специальных мероприятиях активной политики содействия занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

«Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» позволяет подросткам : приобрести свой первый трудовой опыт; заработать собственные деньги; почувствовать себя самостоятельнее; найти новых друзей; познакомиться с миром профессий.

К основным видам работ предлагаемым работодателями для учащихся, желающих работать в свободное от учебы время относятся: благоустройство и озеленение территорий города; мелкие ремонтные и подсобные работы; уход за сельскохозяйственными культурами и сбор урожая и др.

Статья 92 ТК РФ относит несовершеннолетних к категории работников, которым гарантировано сокращенное рабочее время.

Для учащихся образовательных учреждений, работающих в течении учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет:

в возрасте до 16 лет-не более 12 часов в неделю;
в возрасте от 16 до 18 лет- не более 17,5 часов в неделю.

На период временного трудоустройства с подростком заключается срочный трудовой договор.

При заключении трудового договора с лицами, достигшими 14 лет необходимы следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовая книжка;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документ об образовании;
медицинская справка о состоянии здоровья;
заявление от родителей о согласии;
документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства для подростков в возрасте от 14 до 15 лет.

Особенности оплаты труда несовершеннолетних работников предусматривается ст.271 ТК РФ и зависят от системы оплаты труда, принятой в организации. Работникам в возрасте до 18 лет, которые учатся в общеобразовательных учреждениях и работают в свободное от учебы время, оплата труда производится пропорционально отработанному времени из расчета МРОТ, установленного законодательством Российской Федерации. Также несовершеннолетним гражданам на период их участия  во временных работах  центром занятости населения может оказываться материальная поддержка. Выплата материальной поддержки производится за фактически отработанное время, из расчета 1700 рублей в месяц.

За подробными консультациями вы можете обратиться в Отдел содействия занятости населения по Ковылкинскому району, ул. Советская д,12, тел.2-21-27