Введите ваш запрос для начала поиска.

РАВНЕНИЕ на ЗНАМЯ

Дмитрий Киган в числе большой группы однокурсников, таких же молоденьких лейтенантов, после окончания Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского по распределению был направлен в войсковую часть 84680 ВКС ПВО России, дислоцированной на территории Ковылкинского района Мордовии.

За четыре прошедших года некоторые из его друзей переведены на армейскую службу в другие войсковые части Вооруженных Сил России, старший лейтенант Дмитрий Киган продолжает служить в ковылкинском гарнизоне. Стоит на страже неба Родины. Здесь обзавелся семьей, пустил корни на примокшанской земле.

Этого высокого симпатичного парня в военной форме запомнили многие. Дмитрий – командир знаменной группы, участник военных парадов и праздничных мероприятий в столице Мордовии - Саранске. Трепетное волнение вызывает у людей, когда стройным чеканным шагом проходят военнослужащие, а впереди колонны под красным знаменем офицеры в красивой парадной форме. Многие ковылкинские мальчишки с большой охотой идут в армию. Выпускники 2-й и 4-й городских школ успешно учатся в знаменитой «можайке», участвуют в парадах на Красной площади в День Победы, с гордостью рассказывают об этом.

Накануне Дня защитника Отечества встретились с молодым офицером Киганом в Ковылкинском военном гарнизоне. Дмитрий поведал о себе и службе, рассказал, почему выбрал именно эту профессию – Родину защищать.

- Человек в военной форме отличается особой культурой общения, выправкой, патриотизмом, мужеством, дисциплинированностью, отдаленностью от вредных привычек – именно эти качества является для меня главными, - говорит старший лейтенант Киган.

Своей малой родиной он считает смоленский город Вязьму. Здесь, на смоленщине, в сороковые огневые шли жестокие бои с фашистскими захватчиками. У нынешних молодых людей сильно чувство патриотизма, любовь к Родине, которые прививают им ветераны Великой Отечественной, труженики тыла – живые свидетели того сурового времени, когда решалась судьба страны. И свою профессию быть военным Дмитрий выбрал не случайно.

Решил пойти по стопам деда, который более 30 лет своей жизни посвятил армии, Вооруженным силам России. После окончания средней школы подал документы в Московский военный институт радиоэлектроники космических войск. В дальнейшем был переведён в Санкт-Петербург, в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. В Ковылкино попал по распределению и не жалеет, что живет и служит здесь, где обрел много новых друзей.

- Мне очень нравится здесь. В свободное время с семьей выезжаем в Саранск, который меняется на наших глазах – красивый, чистый, хорошие, добрые, приветливые люди. Выезжаем женой и дочуркой на отдых на природу, в лесу, летом на Мокшу. Люблю спорт. Дважды в неделю бываем в селе Кочелаево, где замечательный ФОК с бассейном, Центр русской культуры имени местного известного на весь мир художника Федота Сычкова. Участвуем в спортивных соревнованиях, Днях здоровья, - рассказывает Дмитрий Киган.

В местном гарнизоне Дмитрий Киган в должности главного энергетика части. Он полон живой энергии, творческих планов на жизнь. В ближайшее лето ожидает повышения - очередного воинского звания: капитана.

Каждый вечер после службы Дмитрий спешит домой, где его ждут жена Ксения и годовалая доченька Кристина, в которой он души не чает. Теплым домашним уютом они встречают мужа и папу и заряжают его новой энергией. Для маленькой дочки он самый лучший папа, с которым весело и радостно от общения. Когда можно прижаться к его груди, посидеть на коленях, почувствовать сильные папины руки, порезвиться вместе на полу, полистать книги, послушать стихи.

Жена Ксения очень гордится своим мужем, его успехами. Чувства переполняют, когда видит его по телевизору, идущего впереди знаменной группы, когда просматривает семейный фотоальбом, который пополняется новыми снимками. Жена – надежный тыл и верная подруга для военного, Ксения полна уверенности, что в будущем их дети будут также гордиться своим отцом – верным защитником Отечества. Как признался в разговоре офицер Российской армии Дмитрий Киган, обязательно в ближайшее время обзаведется и наследником. Он, как и в большинстве своем мужчины, мечтает о сыне, который тоже, как он, будет военным, продолжит семейную традицию.

Заместитель командира по работе с личным персоналом войсковой части 84680 подполковник Евгений Василенко высоко отзывается о подчиненном. Дмитрий Киган имеет множество благодарностей, поскольку всегда с большой ответственностью подходит к своим обязанностям. Отлично справляется со всеми поставленными перед ним задачами.

Петр САМСОНКИН.