Введите ваш запрос для начала поиска.

100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних

История комиссий по делам несовершеннолетних имеет давнюю историю – в январе исполнится 100 лет со дня их образования. В начале прошлого века, в разгар гражданской войны, 14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Владимиром Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних.

Создание специальных органов было мерой вынужденной – в стране было много детей-беспризорников, которые нуждались в контроле. Основными задачами комиссий по делам несовершеннолетних стала не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. Деятельность комиссий постоянно совершенствуется. Сегодня КДН – это организация, которая защищает права и законные интересы несовершеннолетних, находящихся в неблагополучной социальной среде.

Комиссия по делам несовершеннолетних Ковылкинского района состоит из 13 человек – это представители местной власти, социальной службы, центральной районной больницы, общественных организаций. Председателем комиссии является заместитель главы Ковылкинского района - Ирина Николаевна Моисеева, которая курирует социальную сферу, два заместителя председателя – Фролов В.Н., начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Ковылкинский» и Силантьев А.Н., заместитель начальника управления по социальной работе администрации Ковылкинского муниципального района. Основная функция комиссии по делам несовершеннолетних координирующая: в поле зрения деятельность органов, учреждений, организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также комиссия осуществляет меры по защите, восстановлению и реализации прав, законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, совершению несовершеннолетними правонарушений. Районная комиссия по делам несовершеннолетних действует в рамках комплексного плана по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов несовершеннолетних в Ковылкинском районе. Также ведётся воспитательная и профилактическая работа, осуществляется контроль детей, вступивших в конфликт с законом.

Несмотря на то, что со времени создания первых комиссий по делам несовершеннолетних прошло немало времени, проблема не исчезла. Как рассказала председатель районной комиссии Ирина Моисеева, за 12 месяцев 2017 года состоялось 23 заседания, 2 из них были выездными. С начала 2017 года 18 детей были признаны нуждающимися в защите и помещены в государственные учреждения. Также комиссия рассматривает административные правонарушения, совершённые несовершеннолетними и родителями, ненадлежащим образом исполняющими родительские обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей, защите их прав и законных интересов.

На 1 января текущего года 93 семьи признаны находящимися в социально опасном положении. Основная причина – злоупотребление родителями алкоголем.

Текст и фото: Е.Гринин, Н. Юдашкина.