Введите ваш запрос для начала поиска.

33 места в Мордовии

«33 места в Мордовии, которые необходимо посетить» – так называется брошюра из серии путеводителей «33 чуда Мордовии» под авторством Андрея Прокина.

Ковылкинский район не стал исключением.

Живописные места Ковылкинской земли постоянно привлекают внимание многочисленных гостей из разных уголков Мордовии, ближнего и дальнего зарубежья.

Все они в первую очередь совершают увлекательную экскурсию в село Кочелаево, где родился и создавал свои шедевры художник с мировым именем Федот Васильевич Сычков.

КОЧЕЛАЕВО

На живописном берегу Мокши в сотне километров от Саранска в селе Кочелаево находится дом-музей самого известного художника-уроженца земли мордовской Федота Сычкова. Он открыт в доме, где художник жил в 1933-1956 годах. Планировка дома и интерьер были восстановлены по воспоминаниям вдовы художника и фотографиям. Здесь представлены подлинные вещи художника, письма, правительственные награды, фотодокументы, кисти, палитры, этюдник, мольберт, экспонируются полотна Сычкова в разных жанрах. Федота Сычкова за особое настроение и колорит его картин считает «художником радости», ведь основной темой его творчества была жизнь крестьян и сельские праздники. Кстати, до сих пор в Кочелаеве можно встретить тех, кто позировал для картин Федота Васильевича, так как писал образы румяных мордовок тот с русских кочелаевских крестьянок. Чтобы увидеть их в молодости и на холсте, придется ехать в Саранск в Музей имени Эрьзи.

ГОРОД КОВЫЛКИНО

Не быть на карте Мордовии третьему по величине городу, если бы не железная дорога (это, кстати, относиться и ко второму – Рузаевке). До того, как им стать, Ковылкино было и поселком, и станцией Арапово, и селом Воскресенская Лашма, и деревней Кашаево. Помимо Ковылкинского краеведческого музея, где Вам расскажут о живших в Лашме потомках А.С.Пушкина, особо ценными является расположение города: по автодороге можно за несколько минут добраться до Торбеева (дом музей легендарного летчика Михаила Девятаева), Наровчата (уникальный Пещерный и Троице-Сканов монастыри), а также до Центра мокшанской культуры в селе Рыбкине, упомянутого нами Дома-музея Сычкова в Кочелаеве, санаториев «Сосновый бор» и «Мокша».